みんなのレビューと感想「日の当たらない場所」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

奥深い

BLってだけでは収まらないいい作品でした。
    小さな島のなかで自分は不良品だと思いながら育つ、考えただけでも本当に辛かったんだろうな。
    1度は離れた島をよくしようとがんばる姿と受け入れてくれた両親や島の人たち。
    なんかうるっとしました。

男女でも男同士でもいいじゃん、愛があれば。

小さな島のお話
    漁師の息子として生まれたのに日光に当たるとひどい火傷になってしまうアレルギーをお持ちの主人公と、両親が不仲で、自分の事なんて大事に思ってないんだろ!と感じながら生きている同級生
    過疎化の進んだ小さな島で!島のもんじゃない!みたいな疎外感を感じさせたり、ラブラブな感じだけでは無い。お話です。

作者買いです。この作者さんの絵が綺麗で好きです。ストーリーも繊細で良いです。狭い島では体質のこともゲイであることも居づらく。島を出たものの〜、って話。田舎って良いようだけど、集団心理や同調圧力があって、それに合わないととにかく辛いから。それでも島の為に何とかしようと。
    もう少し読み進めたいです。

BLと侮るな!

次が気になる、ハマってしまう作品!
    人物像、人間関係が明確で、ストーリーもしっかりしていてる。
    BLだけど、話の軸や展開がズレないから没頭しちゃう。

始めだけ読んで挫折した人は、5話あたりから読むと最初が気になり戻って読み直したくなるので試してみてください!

少し 暗めなストーリーかなって 最初は思ったのですが レビューが良かったので 購読してみました
    島という 狭い世界での生きにくかった 子供時代ではあったけど 大人になって 向き合う姿など 考えてさせられました あっという間に読みきりました
    感動もあり エロもキレイでした

切なくて辛いですが

単行本は3巻まであります。島暮らしは閉鎖的で悪い噂は流れたら最後、敬遠されて居心地悪くなりますよね〜。そんな中、主人公がゲイなのをひた隠しして好きになった幼馴染と一緒にいる所は切ないです。最終的にはハッピーエンドになるので最後まで読んで損はないと思います

方向性が定まっていない

うーん。
    シリアスだし、壮大なストーリーだし、画もキレイだし、終わり方もいいんだけど、なんだこの読後感。陳腐。陳腐すぎる。どこかで読んだストーリーのような感じもする。
    たぶん、中途半端なんだろうな。エロに行くなら楽しめる、あまあまならそれも楽しめたはず。どの方向かにあえて偏らせた方が面白かったと思います。

タイトルにまず惹かれました。
    小さい島、地方等では、昔から他所者に敏感で、人と違う人に対しても敏感で、差別的な対応をしてしまうという特殊な空気感が伝わってきました。
    一見正反対な2人だけど、お互いに家庭環境が似ていて、自然と惹かれ合うんだろな、と思いました。

話の展開が切な美しい

BL作品を読んでいると、男性同士の愛情が普通だと思っているけど、この作品を読んで世の中にはまだまだ受け入れられていない部分もあるのだと感じさせられた。
    この作品を通して心の葛藤や人間愛の美しさを改めて学びました。
    本当に素敵な作品です。

ストーリーがしっかり

BLながら、ストーリーがしっかりしています。絵も綺麗だし、繰り返し読みたいお話です。拓斗がオヤジさんに漁師を教わり、島の子供達に教えるよっと言ったのはよかった。子供は出来なくても、受け継がれるよが私的には本当によい話だと思いました。