みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

軽度の知的障害児を育ててます。私もはじめ自分の子供がって思いました。ただ言葉が遅れているだけの周りよりかなり聞き分けのない暴れん坊な子供だと。ひとつ言える事は親が早く対処してあげる。障害児だと認めて、その子供にあった生活をさせてあげることで親子共に平和な日がきっときます。

とてもリアル

自分の子供も発達の遅れを指摘されていて、これから相談に行くところですが、
    このような先生がたくさん増えて、いつでもどこでもこのような治療がしていただけるようになったら
    親の気持ちが楽になりそうだなと思いました。

良かったです

発達障害の子どもの事が少し分かりました。あまり具体的な事が書いてある漫画はないので興味深かったです。

勉強になります

まだ子どもが小さいので、なんともいえませんが、自分の子にはこういう素敵な先生と出会ってほしいなと、心から思います。そして自分も、優しい親でありたいと思います。

うちも発達障害がいます

子ども二人が発達障害で、一人はADHD、一人は自閉症➕言語障害です。とても興味深く読ませていただきました。先生の治療を真似してうちの子にも試してみましたがうちには効きませんでした(笑)ほんとにこんなにあっという間に問題解決してくれる先生がいたらいいのになぁと思いながら読みました。

ためになる

子育て中の身としては、こども対応においての参考になる。我が子はまだ小さいのでアスペルガーの診断はないけど、小さいので本能のまま暴力的だったりするときもあり困ることがあるので、そんなときに対応の参考にできそうなものはしたいと思いながら読みました。アスペルガー先生の発想が面白い。

子育て

子育てに行き詰まっていて、この話を読んでみました。親の方の我慢が足らず、焦ったりで、子供の成長を妨げていることに気づきました。

考えさせられます。

今私は妊娠中なので、自分の子どもがもし…と重ねてしまいます。純粋な子どもと親の気持ち、どちらも間違ってないので、すごく考えさせられます。

今多いですよね。

アスペルガーや発達障害を題材にした漫画。いますがとても多いですよね。それだけかみんなの関心があるんですね。まだ途中ですか考えさせられる内容だと思います。

話が実話なのでとても身近に感じます。友達でこんな子いたなとかそれでも子供なので気付かずに人を傷つけてたのではないのかとちょっと不安になりました。