みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)

泣きました

泣きながら読み切りました。介護の経験はないけれど、病気などを患ってる身内と暮らしてて、やっぱりどうしようない時が何度もあって苦しかったのを思い出します。主人公が途中、深刻さを理解出来てないシーンがあり、現実もそんな事がたくさんあるんだろうな、それが普通の心理なんだろう…と。ただでさえ老いていくの見るのは辛いのに、とてもリアルに描かれてました。自分だったらこの母娘みたいに頑張れるだろうか。

家族にしか分からない辛さ

せっかく震災で九死に一生を得たのに、心中を考えてしまうなんて…
    家族にしか分からない辛さがたくさんあったんだろうなと思います。

私の身近に認知症の人はいませんが、こういう症状があらわれるのかと一つずつ噛み締めて読ませていただきました。
    まだ途中ですが、家族がおばあちゃんにどう向き合っていくのか、最後まで見届けたいです。

わかります

孫という立場からみたお話ですが、自分も老いていく祖母をみた時、なかなか受け入れられず、自分は結局受け入れられることのないまま終わってしまいました。
    まだ途中ですが、綺麗事だけではできない介護、家族で乗りきって欲しいなと心から思いました。

おばあちゃんを思い出しました

おばあちゃんを思い出しました。もう亡くなってしまいましたが、少しずつ忘れてしまって別人になったようになって、家族も悲しみを持ちながらも、日々を過ごして、色々思い出しました。
    とっても可愛らしい絵が救いです。

ポップな可愛い絵と、コミカルなネーミングで明るく描いてありますが、ことの信憑性、大変さはヒシヒシと伝わってきます。
    良くなって‼︎と、思う気持ちありつつ進行する一方ですもんね。家族がどう向き合うか。とても、考えさせられます。

早く読みたい

新聞で見て、試しに探して見たらありました!認知症のおばあさんの介護をするのが大変だと言うのは母を見ていればわかります。どんな結末なのか、早く読みたい!まだ途中なのでとりあえずの星4つです。

自分ちと重なりました…

私のおばぁちゃんはアルツハイマー型ではありませんがやはりどんどん別の人のようになっていく…
    作者の方に共感と今後の心構えが出来て色々考えさせられる作品でした!

ズンってくる

もう心にズンってくる。
    避けて通れない現実だわ。
    うちはまだ大丈夫みたいだけど
    いつやってくるかわからない。

あ~切ないやら怖いやらで
    泣けてくるわ

感動

震災のお話です。、まだまだ記憶に新しく涙なしには読めません。家族の辛さや苦しさ、せっかく生き残ったのに。経験した人でないとわかりませんね。

かわいく書いてあるんだけどなかなか壮絶な内容です。
    認知症だからしょうがないと分かっていても知識がないとどうしようもないし過去にずっと居る。