みんなのレビューと感想「僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)」(ネタバレ非表示)

自分の世界

芸姑さんのことは知らないけど この娘のようにたくさんの教養を身に着けて最高のおもてなしのできる芸姑さんになる努力は素晴らしい!いきなりの主役は 神様がそうなるべき道をしめしてくれたのでしょう。

地域の交流も暖かい

この頃は周りの人とも交流が少なくなってきていてこんな風にご近所とお付き合いできたらいいなと思わずにはいられません。

どうぶつ

どうぶつのはなしはすきではないですが。
    この作品もイマイチですが。
    絵も好みじゃないですが。
    寄り添う温かさが、滲み出てると思います。

安心して読めそう

どうぶつネタ。
    イヂワルとか悲惨な悲しいお話、にはならなそう。
    若いが腕の良い獣医師のコオ先生の人柄で、ほんわかした気分になれそうで楽しんでる。
    先が楽しみ。

by Kemuk

いつもホッコリと心が温まります❣️

コウ先生の命に対する姿勢がとても好きです♥
    頼りなさげに見えるけど腕は確かな獣医さん、舞台は下町神楽坂大好きな街です👍
    毎回、楽しみにしています。

大好きなシリーズ

今のところワクチン接種くらいしか動物病院には行かないのですがこれから高齢になってきたらお世話になる回数が増えると思うので参考になります。

色んな獣医師がいるけれど

こんな獣医師がいたら最高です。これまで色んな獣医師をみてきました。中にはとんでもない人もいました(もちろん、2度とそのクリニックには行きませんでした)。わたしは人間に対しての言動よりも動物に対する言動を基準にして獣医師を見ます。動物に対する姿勢が獣医師の良し悪しを決めると思っています。このお話は動物への愛を感じます。動物好きの人にも、そうでない人にも薦めたいです。

相葉ちゃんでドラマ化されたやつ?

読み進めるうち、何年か前に相葉雅紀さんでドラマ化されたやつですね。欲のない主人公と配役ぴったり。ドラマ見ればよかったです。

どちらかというと、ペットはあくまで動物で、愛玩する自由はあるけど人に押し付ける人は苦手。
    でもそもそも人間だけの世の中ぶってるのが傲慢なんだな

たらさわ先生の動物漫画

こっちが先なんですねーいきなり神楽坂だったから何なんだかわからないまま続編の方を先に読んでしまいました