みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

無料のみ読みました。私も不登校ぎみになりましたし、先生に相談も前向きじゃなかったです。当時子供だった私は、たった今この本を読んで、親もこんな風に悩むんだーと勉強になりました。

野原さんの作品はすべて読んでいます。キャラクターがかわいくて、スイスイ読めます。続きも購入しようと思います。

似た経験が…

自分も子供の頃、不登校になりかけた1人です。学校に行きたくないと言ったら…うちの母は、行かなくていいと言ってくれました。結果、行けるようになりました。色々なケース、ありですね…

参考にしたい。

いつか娘も同じような事を言いだすかもしれない。
    こうやって体験談を読めるの本当にありがたい。
    参考にしたい。

いいじゃん

学校行かなくったっていいじゃない。
    あたしも中学生の頃行ったり行かなかったり。
    でもいまはちゃんと納税する会社員だよ。
    子供の目から見てもばかばかしい場所だったわ。

胸が苦しい

みんなの気持ちを考えると苦しい。でもあまり重く描かれていないところがいいです。親は大変だけど待つしかないのかな。

強いお母さん

子どもが実際学校に行けなくなったときのお母さんの心理にすごく共感できました。
    不安と焦りでいっぱいだと思う。それでもこのお母さんの子どもの気持ちを汲みつつも、なんとかしようと頑張ってる姿を見て、とても応援したくなりました。

もしそうなったら。。

娘がいますので、もしうちの娘が学校へ行けなくなったらどうしよう。。とすごく考えさせられました。
    誰にでも些細なきっかけで起こることだと思うと、心配です。

自分を見ているよう

このような深刻になりかねない内容のHow to本は漫画で柔らかな雰囲気で進めると、子を持つ親の覚悟も深刻にならず良いのではないだろうか。

結局、学校行けなくなった原因はなんだったんだろう、と気になりました。
    今、流行りの「敏感すぎる子供」だったってことかな?