みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

1話目読んでみました。うちの子もそうなるかもしれないとも思います。もし不登校になったら読みます、絶対。

学校に戻る=目的ではない、と。

作者様はこの作品を通して「学校に戻れて良かった!」ということだけを言っているのではない、と思うのですが、他の方のレビューを見て「不登校=困る、恐怖」という論調が多いことが気になったので投稿します。

我が娘は小5から中3まで不登校でした。
    きっかけは、教室で他の子が先生に強く叱責されるのを見るのが辛かったり、女子同士でのいじめ(無視する加害者側)に誘われるのが嫌だったり、色々あったようです。無理して登校して疲れきって帰ってきたり、朝出かけても途中何度もしゃがみこみ、校門をくぐれず帰ってきたり。作者様の娘さんみたいなお友達もなく(数名いたお友達も気遣って遠慮してしまうタイプ)。離婚して母子家庭だったので、寂しい思いをさせたからか、娘に申し訳なく思い苦しむこともありました。

それでも一番苦しいのは娘。娘が生きていてくれさえいれば良い、と休ませました。カウンセリングは娘が嫌がり、私だけが受けていました。
    中学入学で仕切り直そうとして3ヶ月がんばりましたが、また行かれなくなり。

中1後半から不登校の生徒対象の教室に少しずつ行きましたが、中学校への復帰目的がちらつくと、それも辛いようで長いときは半年くらい行かないこともありました。

中3の2学期から高校は地元から離れた所に行きたい、と自分で調べ始め、今は不登校経験者に理解のある市外の高校に進学、寮生活をしています。寮で友達もでき、とても楽しそうにしている姿を見ると、やはり「本人がを飲みに自分から行きたいと思う」のを待つしかないのだと思いました。
    不登校期間は長くなっても、命さえあれば、何とかなります!
    作者様のようなケースもあれば、不登校のケースはみんなそれぞれ。学校に行くことだけが必ずしも良い結果に繋がる訳ではない、ということをお伝えしたくて長くなってしまいました。

不登校に悩んでる方以外の皆さんにもわかっていただければと思います。

自分の子供が不登校になったら…と思いながら読みました。親としてどうしたらいいのか、自分なら何ができるのだろう。

まだ最初しか読んでいませんが

不登校は関係のない話と思っていたけど、そうでもないのかもと考えさせられました。
    今の時代誰にでも起こりうることだと教えられたような気がします。
    もしも身近な人がこの子のような感じになったらどう接すればいいのか、、、

気持ちがわかる‥

まるで、私達親子の話のようで、読み進めてしまいました。学校に行きたくない娘。苛立つ母親。気持ちが分かります。今ではすっかり成長した娘に読ませましたが『私とお母さんの事みたいだね』と笑ってしまいました!(すみません_(..)_)

とても読みやすかった。絵は普通ですが、ストーリーがしっかりとしてるので、とても引き込まれてつづきがとても気になります。

ひと事ではない…

私の子供も不登校でした。
    お話読んで、その当時の頃を思い出し切なくなってました。
    お母さんの気持ち、痛いほどよく分かります。お子さんの様子も、うちの子供と全く一緒でした。
    不登校の時期は、親も子もずっと戦闘体制…
    常に気が張ってる状態。
    周囲の視線が怖くて、何も悪い事してないのに、コソコソしてて。本当に辛い日々でした。今では子供も自立して長いトンネルからは抜け出せてます。とにかく焦らず、ゆっくり、ゆったり。。で、子供は復活するものです。それを実感してます。

社会問題

今は不登校児がとても増えたいると聞きます。引きこもりも問題になってますよね。とっても興味がある内容だったので、読みました。学校に行けない、はっきりとした理由があれば、それが解決したら行けます。でも、はっきりとした理由がない、なぜか朝になると体が不調になる、そんな子が多いみたいで、この漫画もいつ我が子がこうなるかわからないので、とても参考になりました。

まずは無料掲載を読みました。絵は表紙の通りですが、それよりも内容が濃くて娘さんの将来が気になるのでどんどん読んでしまいます。

私にも

小学生の子供がいるので興味深く読みました。
    突然学校に行かないと子供が言い出したら、自分はどうするのか、やはり主人公のように戸惑うと思います。