塩わかめさんのレビュー一覧

塩わかめさん

1. 娘が学校に行きません へのレビュー

学校に戻る=目的ではない、と。

作者様はこの作品を通して「学校に戻れて良かった!」ということだけを言っているのではない、と思うのですが、他の方のレビューを見て「不登校=困る、恐怖」という論調が多いことが気になったので投稿します。

我が娘は小5から中3まで不登校でした。
    きっかけは、教室で他の子が先生に強く叱責されるのを見るのが辛かったり、女子同士でのいじめ(無視する加害者側)に誘われるのが嫌だったり、色々あったようです。無理して登校して疲れきって帰ってきたり、朝出かけても途中何度もしゃがみこみ、校門をくぐれず帰ってきたり。作者様の娘さんみたいなお友達もなく(数名いたお友達も気遣って遠慮してしまうタイプ)。離婚して母子家庭だったので、寂しい思いをさせたからか、娘に申し訳なく思い苦しむこともありました。

それでも一番苦しいのは娘。娘が生きていてくれさえいれば良い、と休ませました。カウンセリングは娘が嫌がり、私だけが受けていました。
    中学入学で仕切り直そうとして3ヶ月がんばりましたが、また行かれなくなり。

中1後半から不登校の生徒対象の教室に少しずつ行きましたが、中学校への復帰目的がちらつくと、それも辛いようで長いときは半年くらい行かないこともありました。

中3の2学期から高校は地元から離れた所に行きたい、と自分で調べ始め、今は不登校経験者に理解のある市外の高校に進学、寮生活をしています。寮で友達もでき、とても楽しそうにしている姿を見ると、やはり「本人がを飲みに自分から行きたいと思う」のを待つしかないのだと思いました。
    不登校期間は長くなっても、命さえあれば、何とかなります!
    作者様のようなケースもあれば、不登校のケースはみんなそれぞれ。学校に行くことだけが必ずしも良い結果に繋がる訳ではない、ということをお伝えしたくて長くなってしまいました。

不登校に悩んでる方以外の皆さんにもわかっていただければと思います。

2. 障がい福祉関係で相談員をしています。

無料分だけ読むと、押川さんの上から目線、呼び捨てが感じ悪く、疑問点が多かったです。
    しかし、別の話を読んだり、ネットで調べたところ、この方の手法や考え方もアリかも、と思うようになりました。
    落ち着いた当事者さんが「これからも通院は続けるから二度とあのヤクザみたいな押川って人を家に入れないで」と両親に訴えていたと聞いて、笑っていた押川さんの描写を見て、印象も変わりました。
    ただ、この手法を生半可に真似するのは危険です。押川さんのようなカリスマ性のある人の技法はその人にしかできないなと。
    問題提起としては良い作品だと思います。

3. トモちゃんはすごいブス へのレビュー

チコちゃんは知っています。人生は素敵だ。

…なんてね(笑)
    トモちゃんと出逢うまでは知らなかったことだらけのチコちゃん。中1の頃から引きこもってたチコちゃんはとてもまっさらな赤ん坊みたいな女の子。大好きなお父ちゃんが亡くなってチコちゃんも死のうと思います。
    でもトモちゃんと出逢ってから、世界がぐんぐん広がっていきます。
    全編読んで、笑って、泣いて、とても素晴らしいひとときをもらいました。大好きな作品です。

4. 自立したいですね

ママ友に限らず、人づきあいって難しい。
    この作品の主人公はがんばってたけど、ふっきれるまで大変だったし、ふっ切れて良かったなと思ったら、まさかのまた同学年!?とちょいホラーなラストで。でも夫さんにも打ち明けられたし、距離感を学んだあとだからきっと大丈夫だよ!と応援してあげたくなりました。
    井上さんみたいに群れずに自立して生活していけるのが一番とも思いました。

5. 僕らは自分のことばかり へのレビュー

タイトルのつけ方も秀逸

あなたがしてくれなくても
    僕らは自分のことばかり
    作者さんはタイトルも読者の考え方に委ねる、というか、ぽん、と目の前に置いてくれる感じがします。
    作品自体も良い意味で余白があって、読者に考えることをそっと、促してくれます。

6. 実録! わたしがAVに出演した理由 へのレビュー

すみませんが、嘘だぁ

と思ってしまいました。
    都合の良いとこしか描いてない気がします。もっと葛藤もあるだろうし、現場もあんなきれいごとだけじゃないと思う。
    まさかAVに勧誘するための作品ではないよねと疑いたくなるほどでした。

7. 新装版レ○プ へのレビュー

最低。

表紙のきれいさと真逆の内容。
    タイトルがこうだから、仕方ないもしれないけど、何のための作品か正直わからない。

8. へのレビュー

設定がとても興味深い

表紙の絵もとてもきれいなので、期待値が高くなります。
    良い作品だと思うのですが、欲をいえば、皆さんおっしゃるコマ割り(と同じかどうかさえわからない素人ですが)がやはり自分にとっては違和感がありました。
    例えば、演劇部の先輩と入れ替わったあとの描写も服装を取り替えるシーンを描いてくだされば、その中で累の心理描写もでき、読者も感情移入できたと思うのです。

ストーリー自体はとても面白いので、その点がもったいないかな、と感じました。マンガ描けもしないのに、上から目線的な文章になってしまい、すみません。

9. おばさんSNS中毒 へのレビュー

皆さんと同じ感覚でホッ(^^)

私も1話2話見て、主人公どうよ…子どもの頃は疑問に思ったこと突っ込んじゃうかもしれないけど、それで相手が孤立していったのも事実。ましてや大人になったらスルーしてやればいいじゃないの。
    と思ったので、皆さんもレビューで同じような感想をお持ちだったので、ホッとしました。本編よりレビューのほうが勉強になりました(笑)