みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すごいと思う!

甘ーーーい!!!って思ってたけど。。
    すごいと思う。主人公。
    私はこんな体力仕事できないし
    かと言って資格もない。事務仕事だって満足にできるか分からない。
    今は子供小さくて専業主婦だけどこの先を思うと不安。
    でも何か頑張りたい。その時また読みたいと思う漫画。(漫画なんて読んでる暇ないのかな?苦笑)

面白かった

どんな人であれ久しぶりに社会に出て働くというのは大変なことだと思います。
    主婦のパートって気楽なイメージだけど、働くことはどんな職業でも大変!
    それがよく現れています。

しかし個人的にはパートのオバチャンっていい人と図々しい人の両極端!って思います。
    ぜひぜひ素敵な社会人として働いてほしいです。

分かる!

抱えた理由は人それぞれだけど、仕事が見つからない大変さが痛いほど分かる!
    やっと見つかっても、自分が本当にやりたい事なのかという葛藤。私は転職の際、小さい子供が居る人は…と何社にも断られました。働くママが多いのに、冷たい世の中です。

ないものねだり

こういう作品を見ると思う。専業主婦だと家庭が全てになって、広い世界に飛び出したくなる。でも、社会に出ると他人とのかかわりに疲れがでて戻りたくなる。何が正解なのかわからないけど、子供一番に動いて欲しい。大人は好きに選択できるけど子供は家が全てなんだから。愛そそぐことを忘れないでほしい。

この作家さんの作品は絵がコミカルに書かれていて読みやすいのですが、内容はリアリティーがあり、かなり深いなと思います。専業主婦で転勤族な私も結婚前は逆にバリバリ仕事していたので家に居るだけのつらさよくわかります。でもこの生活を選んだのは自分だし、旦那さんや子供にも影響するから葛藤しちゃいますよね。

共感!

育児というブランクが空いてからの
    再就職の難しさ…
    とても共感出来ました。
    自分も再就職で何が出来るか、
    今のうちから資格など身につけておかないとな、と、ハッとさせられました。

作者買い

タイトルも気になったし、この作者さんの話は身につまされる思いでいつも読んでしまう…。
    パパの「子供が小さいうちは…」の言葉がデジャブ!
    産まれたばかりの頃はありがたい言葉だったんだけどね~
    いつまで小さいんやって思ってしまう…

清々しい

最後まで読みました。
    読み終えて清々しい気持ちになりました。
    時給は安いかもしれない、ハードかもしれない清掃の仕事を、紆余曲折し選び、一生懸命されている姿を見て、自分もお仕事頑張ろうと思えてきました。

楽しみです!

この作家さんの別作品が好きでこちらの作品にやってきました。日常のちょっとしたことを丁寧に表現されてるので共感できることが多いです。泣きどころを作ってくれてて自分の身に置き換えたりして楽しませてくれるステキな作家さんです。

by moon15

成長と変化を楽しめる

体を動かす健全な仕事を通して、逞しく豊かになっていく話。
    重いものを女性が先輩の圧をかけられて持つのはどうかと思うが、まあ、本人が出来てるならよいか。
    最後の家族の変化のあとがき的なマンガも良かった。