みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

シンプルな線なのに

シンプルな線で表現された顔パーツ。
    なのに、
    たった3本の線なのに、
    そこに的確な念が込められていて、

この作者さんの表現力の凄みが伝わってきます。うお、怖い。。。
    怖すぎます。

うん10年前、我が子が幼稚園時代、
    一斉に20人位のママ達から無視された経験があります。理由は本当にくだらない、リーダーママの思い込みでした。
    今はLineもあるし、あの頃よりもっと怖い世の中なんだろうなぁ。
    現代の子育ての大変さを痛感します。

子育て真っ只中の方々、
    本当に、本当にお疲れ様です。
    頭が下がります。

ママ友怖い

職場にもいます。こういう裏表のある人。
    陰口拡散、裏工作大好き。
    哀れな人だと思うけど、やはり接する時は不愉快です。
    仕事なら異動や転職で避けることもできるけど、居住地域で子どもが同学年って逃げられないからシンドイ!

自分が公平公正な姿勢でいれば、いずれは相手の腐った性根もバレてきますが…
    時間かかるよね。

子どもがいないことを寂しく思ったこともあるけど、こういう付き合いをしなくて済んだと考えたら少しは気が楽になります。

この本、幼稚園や保育園に置いておけばいいのに。

リアル(笑)

絵は見やすくシンプル。だけど話がドロドロの人間関係で思わず全話読んでしまった…
    ののちゃんママの性格やばっ(笑)
    心に余裕がなくて、ストレス溜まってるのはわかるけど、人の言動をいちいちマイナスに受け取るのが怖すぎだし、人に当たりすぎ&人見下しすぎ。
    周りの取り巻きのママの性格もひどい。

でも、実際あるんだろーなー、こーゆーの。
    うちの子たちは保育園に入れるようになるから、ママ友づきあいもサッパリであることを願うばかり。
    井戸端会議してる幼稚園ママたちを近所でも見かけるけど、あの中に入りたいと思えない&入れる気がしない(笑)

まぢでこの漫画に出てくるよーな面倒なママには関わりたくないと思う!

共感

息子が保育園時代の事を思い出しました
    20年前ですが。。
    群れるのも苦手で私は19歳で息子を産んだので当時20代前半、ママさん達は30代で浮いている存在だったのか輪になかなか入れませんでした涙
    ボスママ率いる軍団も怖かったし私を見る目も怖かった〜
    でも子供は同級生だしこの環境とは逃げられない。子供を人質にとられてる気分。
    園の行事へ行くのは嫌でしたが、一人でいると話かけてくれて輪に入れてくれたりした人達は未だに忘れません
    あの時代に読みたかったな。気持ちが楽になっていたでしょう
    息子も社会人で引っ越しましたし今はママ友さん達は会う事は無くあの時代の悩みは何だったのかと思いますが
    あの頃の傷を癒しながら読み進んでしまいました
    (ほぼ自分の思い出話で申し訳ありません)

これは本当にこわい

こんなママ友いるいる!
    悪い人ではないんでしょうけど妬みってありますよ、多かれ少なかれ…
    主人公のママ、よくがんばってますね。
    とくに何かをやるわけではないけど自分を見失わないようキチンとしている。こういう人がキチンと子供と向き合って子育てしてるんですよね。地道なお母さん業、こういう人たちが子育てしてるんだから日本もまだ大丈夫。
    それにしても怖い(>_<)

よく描けてます。

たくさんあるママ友系の漫画のなかで、1番共感できました。
    ママ友問題で悩んでいる人はぜひ読んで欲しい。少し楽になれますよ。
    そうそう、こんな人いるいる!と、思いつつ、自分の経験と重ねて読んでしまいました。
    他方からの目線もあるところが救いがありますね。渦中にいる時は相手を責めるばかりになりがちなので、女子の人間関係はずーっと続くし、子供が絡むからややこしいです。

こういう子育て漫画を見るたびに子供は要らないって思う。
    子供が出来たらイチから競争社会、マウンティング社会にまた出ていくようなもの。
    住んでる場所だの、夫の職業だの、学歴だの、どっちが足が速いだの、可愛いだの、地獄のやり直し。
    中には低学歴でバカな中二病みたいなママ(笑)もいて、そういう奴らと同じ土俵で戦わなきゃいけない。
    しかも自分の子供を守りながら。
    無理ー!無理ゲー!無理ぽー!
    そういうことを実感できるという意味では良い漫画。
    でも自分が作った子供のことで一方的な愚痴、悪口漫画を発信するのは将来、子供のためにもならないと思う。
    「意地悪な人」って、あなたも十分、意地悪というか陰湿だよー笑

えーーー

なんか、この作者さんの実話だとしたら本人に問題があるのでは?と感じるエピソードがたくさん。怖いのはお互い様では無いでしょうか?この方のほかの作品も少し拝見しましたが、人のせいにし過ぎ。幼稚なもの同士の幼稚な関係だと読んでて悲しくなりました。
    世の中のママさん達はこんな関係ばかりじゃありません。フィクションだとしたら発想も幼稚いなぁ

自分は恵まれてると思った。

このマンガと、皆さんのレビューを読んで衝撃。
    私はママ友には恵まれてました。
    子供たちが幼稚園の時からずっと変わらず、なかよくしてるママ友グループがあって、今も飲みに行ったりママだけで出かけることもたびたび。
    小学校、中学、高校とそれぞれ役員活動などを通じてたくさんのママ友が出来たけど、意地悪な人なんてひとりもいなかったなぁ〜(^_^;)

これはママ友に限ったことではないけど、どこへいっても類友なのでは?
    人の気持ちを大切に思いやれる人には、同じような思考の人がよってくるよ。
    ネガティブな思考で集まる人たちのところには、関わらないようにすればいいだけだしね。
    世の中には良い出会いもたくさんあるのに、この作品はママ友は悪!大変!という視点のみで描かれていて、これから子育てをする人に悪いイメージしか植え付けられない印象(>_<)
    物事って捉え方で世界は変わるし、自分次第ですべて良くも悪くもなるんじゃないかなぁ〜。

私はたくさんのママ友と精一杯子育てをしてきて、みんなで一緒に分かち合えることがたくさんあった。
    今ではママ友なんて言葉ではくくれないほど、私自身の友達、仲間になったよ。
    ママ友、この作品みたいに悪い事ばかりではないですよ〜(o^^o)

共感でき過ぎて一気に読みました。

今、幼稚園に通ってる子がいるママです。
    私は前に住んでたところで、距離感に失敗し主人公みたいなイジメを受けました。
    イジメ主犯格は私が引っ越したあとに引っ越してもう会うことも連絡とることも一生無いと思うけど
    漫画を読んでいたら2年前自分か体験したことを一気に思い出して、一気に読みました。
    絵がシンプルなので、内容がすごく入ってくる作品です。
    プレママさん、幼稚園にこれから通うママ、なんかママ友と上手くいってないママに是非読んでもらいたいです!

by emm_
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,185件