自分も子供2人を幼稚園に通わせる時に、カーストではないけれど、常に仕切りたい人、上から目線でものをいう人、いましたいました。
    だけど役員決めなどは仲間同士で守りあい、絶対にやってくれない。未就園児の下の子を抱えて「私やります」と言った瞬間涙が流れました。
    案の定、決まったら「何でも言ってね、手伝うからね」…チーンて感じ。最終的にその人達の振る舞いが我慢できずにキレました。
    牙剥いてくる人とわかったら急に下手に出て来たり。

いくつになっても女子高生の集まりのような人達はいます。放っておけばいいと思います。そんなお母さんに育てられた子供は可哀想だな〜と思いますが。

こういうオチか!

なんか怖い。これから保育園、子ども園予定だけど、ビビりました^^;
    疲れる世界だなー。。

いらいら

うーん、サキちゃんのうじうじした感じがどうしても読んでいていらいらします。あいさつだけはしっかり!とか芯のある発言をしている割に、あれやこれやいちいち悩んで相手にお伺い立てているところがちょっと、、、
    もっとどーんと構えていないと、子供がかわいそうだなと思いました。
    久しぶりにもう続きは読みたくないなと思うお話でした。なので、今後は購入はありません。

ママ友とは広く浅く付き合うに限りますな
    怖いことばかりじゃないとは思うけど

無料の分だけ読みましたが現実に本当に起こりそうで怖かったです、ほのぼのした絵が逆にリアル感があってよかったです。

分かる

すっごい分かる分かる〜って感じのお話でした。
    こういうお母さん、実際いるよね。

シンプルで面白い

イラストはすごく単純なんだけど 内容はシンプルで面白いです、
    だんだん種明かしされていくのが新鮮です。
    この後どうなるんだろうと気になります

実際に

こういうことってあるんだろうなーとおもいました。
    まま友は本当の友達ではないから、なにかあったときに、ちょっとしたことで揺らいでしまう、
    怖い世界だなぁとおもいました。

気になる!

まだ無料分しか読んでいませんが、レビューを見て読みたくなり…
    これから、続き購入します!!

でも、こんなにママ友で悩む方ばかりということは…結局みんながみんなお互いに悩んでいるってことなんでしょうかね。

幼稚園時代、「ママ友地獄?そんなの現実にはないな~」とみんなで楽しく過ごしました。

でも、いま困っています(^^;
    だから、主人公の気持ちめちゃわかります!
    避けたくなるのもわかるー!!
    共感しまくりです。

同じような状況のママにとって、救いになるマンガかもしれませんね!

他人事ではない

自分も子供がいて、いつか同じ目にあうのかなと考えてしまって逆に怖くなりました。他人は所詮他人と割り切れる人とそう出ない人がいる。分かっているけれど理屈ではどうにも出来ないことってありますね。

全ての内容:全ての評価 2,171 - 2,180件目/全2,787件