すっごい共感できる作品。
    ママ友なんて友達ではないってのが物凄くよく分かる、やめてとか何故?とか聞けないイライラ感もよく分かる。

言えばいいのにって思うけど、実際だと言えないよなぁなんて
    見た後にママ友たちを思い出して、アーッてなる作品。

絵は簡素でギャグ調ですが、内容はすごくリアルです。
    ちびまる子ちゃんを思い出す。

自分も幼稚園に子どもを通わせましたが、こんなことは一切なかったです。
    バス通だったし、親の参加が少ない園だったせいもあると思いますが、親の質=園の質ということもあるかと。

経験がある方からしたら難しいのかもしれませんが、たかだか3年前後。
    狭い世界で悩んで生きずに、割りきって過ごせたら楽なのでは。

あると思う、こうゆうの。無理にママ友なんか作る必要ないって思うようにしてます。気にしないと思っても気にしてしまうんだよね。

ダーク

リアルにありそーでほんと怖い内容でした。ママ友トラブルってほんとささいなことで起きるんですよね。学年は違うんですがうちの幼稚園でもすぐ陰口を言う人がいたんですが、最後はボッチにされていたようでした。ママ友怖いですね!

怖っ!!

すっきりした線で可愛らしい絵柄ですが、人物の表情や動きが細かく描き分けられています。
    そして、可愛い絵からは想像もつかないような、重くて深くてあらゆる意味で怖いお話でした。
    その怖さの根っこを探りたくて一気に読み切りました。

もう、ラストでの「元(?)」ママ友の表情はホラーか?と思うほどです……。

私なら引っ越す

主人公はとても大人な人だと思いました
    主人公の人柄に学ばされました

でも、二人目も同級生になってしまう時点で、
    わたしなら引っ越しすると思いました

わたしも

ママ友が怖くて作れません。気にしすぎかもしれないけれど。何かの弾みで嫌われて子供に何かされたら怖くて。

自分の経験と重ねて読んでます。

漫画のタッチが軽い感じだったので、気軽に読み始めましたが、実はとてもリアルな内容で、ママなら誰もが一度は悩んだことのある、まさに身につまされるようなお話です。まだ途中までしか読んでませんが、主人公に自分を重ねて、胸が苦しくなりながらも読み進めてしまってます。

ママ友怖い。でも友達じゃないから期待しすぎかしら?嫌な話ですが、続きが気になります。買ってしまいそうです。

ネットで見てよんでみました。
    タイトルが自分が感じてることだったので、同じ気持ちの人もいるんだと共感したり、怖いなと思う部分も多かったです。

全ての内容:全ての評価 2,141 - 2,150件目/全2,786件