リアル!

ラストまで全く同じことを経験したので、最後笑ってしまいました。ママ友怖い〜!「ママ」が共通項なだけで、諸々違うのにね。
    まあ、ママ友の中から長い付き合いになる友人も出来ましたが…子供の友人と親の友人は別物、これは忘れちゃダメです。
    幼稚園が終わるとママさんたちは皆生き生きし始めます。私は中学で別進路になったので、もっと気楽になりました!距離感は慎重な方が後々楽ですよ〜。

ママ友って…

まだ読み始めですが、ママ友って怖いですね(>_<)

意地悪をするママはママになる前から意地悪な人で小さい頃からいじめっ子だったのかな⁈
    意地悪をするママって普段は羊の皮を被って
    大人しそうにしているけど、きっかけができると意地悪で人でなしの本性が出てしまうんだろうね(>_<)
    そんな人に子どもの躾ができるかしら??
    自分自身をもコントロールできない人間が他者を育てる偉業ができるかしら…??
    全て因果応報で自分に戻ってきてしまうのに…

一気読みしてしまいました

子供はいませんが、職場でも同じ様な事が日々あります。はぶらないよう、孤立しないよう周りに同調してみんな働いているのかなと最近思うようになりました。この漫画では朝の何気ない挨拶やイベントで使うコップの確認まで神経使っている場面は本当に共感しました。

ママ友怖い

ママ友で嫌な経験をしたことがある人は、深く心に刺さる話じゃないでしょうか。
    絵が可愛らしいので最後まで読めた感じです。トラウマが甦りそうではありましたが、主人公(作者?)の心理描写がとても上手で、感情移入しながらも続きが気になって一気に読んでしまいました。

コワイコワイコワイーーー

そうそう、些細なきっかけ。
    幼稚園、行事やバザー、子供同士のケンカ、ツネった押した蹴った、踊りのセンター、、、特に母親が巻き込まれるよねー(涙)
    幼稚園のことは幼稚園で解決して欲しいのに、なんでも親が巻き込まれる。
    自分の子供が1番だから、自分の子供が悪くてもそう思いたくない。
    みんな自分の子供の成長度合いに自信が無いから、自分の子供と比べて、良く出来る子が自分の子供と仲良しだと余計に不安になる。
    これ、もしかして、ずっと続くこと?じゃないかな??
    そう感じたら、私も主人公の方みたいに、幼稚園や学校に深入りせずに、パートやアルバイトをしなきゃな、と、夢中になれる、何かを探さなくては!!と思いました。

久保田さん、読んでるだけでムカムカします。胸がチクチクします。
    本当に嫌い、こういう女。でもこういう女性たくさんいます!
    だから私はママ友が怖くて作れないー!
    田中さんと同じ境遇になったらと思うと胸が張り裂けそう…。笑顔で挨拶なんてできないよ、えらい。

現実にあります!

このお話を読んで、フィクションだと思っている人も多いかもだけど、本当にあります!!

私もこんな感じだった…無視されても、されても半年間挨拶してました。そして、向こうのグループも子供が意地悪して分裂…

結局意地悪に参加している人たちも同じアナのムジナだし、同類。自分が無視されたくないからって仲間でいるのは、子供のいじめと同じ構造。大人がいじめしてたら、子供のいじめもなくならないよ…

どこにでもいるでしょうね

ママ友関係で仲間はずれにされたことはないですが、ありますよね。ボスママみたいな人とか群れになって井戸端会議とか。

私は幼稚園に通わせてた訳じゃなく保育園でした。だからみなさん井戸端会議する余裕もなくでした。それがかえってよかったのかも?
    保育園時代はもうずいぶん前の話ですがクラスの子の親の顔すら知らない子、そもそも名前聞いても子の顔すら知らない子もたくさん。

それぐらい良い意味での無関心がいいのかもと思いました。

共感しかない

ママ友ってなんでこうなんだろう。今現に、幼稚園ママの付き合いをしています。うちは3人目なので、もう慣れたもんだと思っていましたが、一からだと痛感させられています。3番目の我が子は、女の子で早生まれで、周りに比べて小さく、同じ歳の子からも下に見られているのか、いろいろ言われています。ただ、本人は全然気にしていないというか、気づいていないというか。。それがせめてもの救いです。この漫画を読んで、やはり深入りしない方がいいなと改めて思いました。

距離感を間違えないことの大切さ

子供同士が仲良しだからといって、その親同士もガッツリ仲良しであろうとすることがそもそも間違いだということなのだろう。そもそも、子育てというものは何かとストレスがたまるものだし、そもそも人間関係構築は難しいもの。こじれると本当に面倒なことになりかねない。付かず離れずいい距離感を保って付き合うことの大切さを痛感した。そういう複雑な人間関係のあり方を複眼的にとらえてうまく表現できている作品だと思う

by 5310582