みんなのレビューと感想「ナチュラル」(ネタバレ非表示)

ドキドキするー

命の大切さが改めてわかりそう。こういうところで生む方は少数派かな?男性にこそ読んでもらいたい作品ですね。

面白かった。助産ぷさんのおはなしでみていてたまに感動で涙が出たりした。
    もう少しストーリーが濃ければよかったかな

共感する人も多いのでは

最初しか読んでないですがマタハラもそうだしまだまだ働く女性が自由に出産できる世の中ではないなあと実感

産科は嬉しくも悲しくも様々なドラマがある現場だと思う。改めて女性の強さ、脆さ、優しさ、残酷さを誰しも持っているのだと感じた。

満さんの温かい人柄と乗り越えてきた葛藤などが伝わってくる作品でした。
    様々な事情や希望を持つ人たちに、そんな満さんだからこそ向き合えるのだなぁと思いました。

面白かったです

綺麗事だけじゃない、リアルな心情が描かれていました。主人公のミチルさんも謎が多そうですが優しさに溢れています。女性がなぜ子供を産むのか、色々と考えさせられました。

絵柄が古いからこそ、包容力のある主人公の人柄が活きていている気がします。
    読みやすい。
    衝撃的なことは何も起きないけど、日々出会う妊婦さん達それぞれの事情に寄り添う優しいお話です。

絵は古いけど

絵は古いけど素敵なお話だなあと思いました。
    仕事がやっと軌道に乗って「これから」という時に妊娠が判明。
    産む勇気も産まない勇気もないという女性…。
    重いテーマにすごく考えさせられました。
    続きも気になります。

せつなくなる…

妊娠、出産、堕胎。
    私はどれも経験しています。
    産んであげられなかった子を思うと本当に辛くなります。大人の勝手で…
    それぞれいろいろな事情がありますが、産まれてきてよかった、産んで良かったと思えるような経験をしてもらいたいですね。

女性にとって妊娠ってとても大きなこと。
    喜ぶ人もいればそうでない人、
    邪魔に思う人だっていますよね。
    それぞれの人生、何が正解かなんてわからない。
    そんな悩んでいる人を優しく見守る主人公。
    重たくなるテーマを感じさせないこの漫画の続きが気になります。