【ネタバレあり】さよならわたしのおかあさんのレビューと感想

お母さんて、

お母さんて、いくつになっても恋しい。世の中には毒親も存在するが、私にも今でも恋しいお母さんがいる。やはり病気で亡くした。作者の気持ちがよく分かります。
    良い人ほど天国に早くに召されてしまう、大切な人ほど。そんな矛盾めいたものに私達は耐えなければなりません。作者のお母さんは面白く、ずっと娘のことも支えてきてくれた。だからこそ作者にとってもずっと忘れられない存在になるのでしょうね。
    作者のお母さんがどんな人だったか読むとよく分かるし、作者母の格言も心に留まりますよ。

おかあさん という存在

数年前、母を突然亡くした自分には、涙なしでは読めませんでした。
    病気で余命宣告をされていたら、教わっておきたいことや話したかったこと、色々できたのになと思います。自分が母になったら、もっと母の気持ちがわかるようになるんだろうな。
    無条件で慈しみ育ててくれた親は偉大です。
    この作品を読むと、生きることを大事にしなければと感じるはずです。

誰でも泣いてしまう

作者の目のことを書いている方が多いけど、あまりに切なくて悲しい話だからこそ、暗くなくてちょっと笑える感じで私は良かったかなと思います。
    中には親との関係が悪い人もいるけど、ほとんどの人は自分の母親と重ね合わせて泣いてしまうマンガだと思います。
    いつか居なくなってしまう、、電話帳に名前だけがずっとあって、でももうかけられない この世界のどこにもいない それを自分は受け入れられるのだろうかと、これを読んで泣きながら思ってしまいます。

泣けます。

一話目無料だったので、読んでみましたが、一話目から涙腺崩壊しました。
    私の母親は健在ですが、いつかは必ずくる、親との別れ。親孝行しなくちゃな、と思わせてくれる作品です。

ぜひ読んで!

久しぶりに大泣きしてしまいました。
    母に電話しても出ないとか、実家に帰ってもどこにも居ないとか、想像したらどうしょうもなく泣けてしまいました。

母に会いたくなりました。
    お母さんは偉大ですね。

すごく感動しました。私も子供が二人いるのですが、こんなに素敵で、優しく、温かいお母さんになれたらいいなと思います。
    いつもそこに居てくれる、それがどんなに幸せで有難い事なのか、かみしめました。

母と娘のお話です

元気だと思っていたお母さんが、突然死んでしまい、思い出などを漫画で綴っています。母親になった私も同感することが多いお話です。

泣けました

自分の母が同じ病気でしたので、身につまされる事だらけで、泣けました

第一印象は大事

お母さんや娘ちゃんの描き方はとても親しみやすいものなのに、主人公の目だけが。何かあったの?!と勝手にハラハラさせられてしまう表情なので、いまいちストーリーが入ってこない、というか、目に邪魔される感。

無料分だけよみましたがこれだけで泣きそうになりました。お母さんの話はほんとに心にくるものがあります。作者が子供をもち、あの時本当は子供のために大丈夫といっていたこと、お母さんの本当の気持ちを知るんですよね。そしてお母さんが余命宣告されてからのこと、お母さんとの思い出が描かれています。
    お母さんに会いたくなる、そんなお話しです。