みんなのレビューと感想「オゲハ」(ネタバレ非表示)

オゲハ

昆虫版「E.T.」

ある日、宇宙から(?)飛来した奇妙な昆虫(?)「オゲハ」と、主人公の少年の交流を描いた作品。
    簡単に言うと、ちょっとグロめの「E.T.」という感じの話、と思ってもらっていいかと思う。

アイデンティティーとしては、主人公の少年がいい奴でも何でもない(少なくとも作品開始時は)、というところだろうか。
    オゲハを大して可愛がるでもなく、それこそ面白半分で虫を籠に囲う残酷な子どものように、生き物を飼う、というよりは、半ば玩具のように見ているようにしか感じられず、スーパーで購入したキャベツにくっついてきた芋虫すら真剣に育てていた私としては、てめえは生命をナメてんのか、と非常に印象は悪かった。

が、結果的には、この主人公像がなかなか功を奏している。
    この「別にいい奴でも何でもない」少年が、オゲハと共に時間を過ごす中で、何となく情や愛着を覚えていく、何となく守りたくなってしまう、その過程は、感動的というほどでもないが、まずまずリアリティーがあったように思う。
    人間による他の生命との付き合い方なんて、現実的には結構そんなものなのかもしれないし、その「そんなもの」がわりと大事なのかもしれない、とも思った。

by roka

オゲハのキャラデザや話の設定はとても良いです!新しい世界観でとても面白かったです!
    しかし、キャラに影があることを匂わせている割にオチが弱いと思いました…!!
    初めはいいですが終わりが弱いです。

ファンタジーかと思ったら少しホラーな感があり、若干苦手なジャンルでした。絵柄は魅力的で映画のようなエピソードで実写化したらいいかも。

by m555

うーん、複雑

最初のオゲハに対するキジの扱いがひどすぎて、最後までの流れが納得できるようなもやっとするような...複雑です。

うん

ちょっと昆虫の描写が苦手なひとにはキツイかもしれないかな。少年と未知なる生命体との出会い。うん。絵はきれい

虫嫌いな私ですが、キャラクターが可愛らしく書いてあるので、抵抗なく読むことができました。ハートフルストーリー

若干ホラー?

登場する男のこが小学生男子のような残虐性を持っていて怖く感じました。最終的にはハッピーエンドなのかな?

作家さんのツイから来ました。
    途中まで読みましたが、オゲハの気持ちは伝わって来るけど少年が何を考えてるかイマイチわからない。
    強引に連れて来たものの愛情があるわけでもなく、エサをやることも忘れてる。
    レビュー見るとハッピーエンドみたいなんで今度読んでみたいとは思います。