みんなのレビューと感想「オゲハ」(ネタバレ非表示)

オゲハ

mania向けだな!笑

初レビューgetかな☆

内容は、未確認生命体と厨二病で反抗期な男の子のいびつな共同生活ってとこでしょうか。

ちょっとグロいかも。昆虫が苦手な人は読むの辛いかもしれない(笑)。荒削りだけど、未完成で未熟な2人(?)が互いの立場を超えて共存する様は興味深かったです。

最後らへんはイモムシ可愛く見えてきちゃう不思議。

主人公も最初は人の心とか痛みとかに鈍い厨二病拗らせた奴だったけど、まぁ、こんな時期あるよね←

賛否分かれる漫画だと思いますが、個人的には楽しませて貰いました!ありがとうございます。

昆虫版「E.T.」

ある日、宇宙から(?)飛来した奇妙な昆虫(?)「オゲハ」と、主人公の少年の交流を描いた作品。
    簡単に言うと、ちょっとグロめの「E.T.」という感じの話、と思ってもらっていいかと思う。

アイデンティティーとしては、主人公の少年がいい奴でも何でもない(少なくとも作品開始時は)、というところだろうか。
    オゲハを大して可愛がるでもなく、それこそ面白半分で虫を籠に囲う残酷な子どものように、生き物を飼う、というよりは、半ば玩具のように見ているようにしか感じられず、スーパーで購入したキャベツにくっついてきた芋虫すら真剣に育てていた私としては、てめえは生命をナメてんのか、と非常に印象は悪かった。

が、結果的には、この主人公像がなかなか功を奏している。
    この「別にいい奴でも何でもない」少年が、オゲハと共に時間を過ごす中で、何となく情や愛着を覚えていく、何となく守りたくなってしまう、その過程は、感動的というほどでもないが、まずまずリアリティーがあったように思う。
    人間による他の生命との付き合い方なんて、現実的には結構そんなものなのかもしれないし、その「そんなもの」がわりと大事なのかもしれない、とも思った。

by roka

独特な二人(一人と一匹)の関係性

pixivで読んで、続きが気になって読まさせてもらいました。サイコパス主人公×ピュア展開かと思ったら、そうでもないような、、、でも、やっぱりそうなのか、、、ぐるぐるしながら読み進めていましたが、ちゃんと完結されたみたいで良かったですし、終わり方も素敵でした。ありがとうございました。

キモかわいい

好きな感じのマンガです!無料でどこかで少し読んで、最後まで読めるサイトを探して辿り着いたので、最後まで読めて嬉しかったです。
    ラストが予想できなくて、妙にリアルな虫の感じとか人間の感じとか、すごく面白いです。
    まさか、キジがオゲハに乗って飛ぶなんて誰が予想できたでしょうか笑
    続編出ないかな…

by airtoy2

全部読んでほっこり

初めはキジが凄い怖くて、なに考えてんのか分かんなかった。でも読み進めていって、だんだん変わってきて最後にはいい奴じゃん!って思えた。オゲハはキジと幸せに過ごしてほしいけど、おまけの最後になんか怖い描写があったね。

by tanty

おゲハ可愛い

オゲハが可愛いです。気持ち悪い人と思う人もいると思うけど。オゲハの寿命が短そうな雰囲気でしたが最後はそこら辺はスルーして幸せに終わったので私もそこは深く考えないようにしました。

by さくr

絶妙な残酷さがすごい。
    読み手はオゲハの人格とか感情とかみれるから異形でもどこかヒトとして見ちゃうけど、主人公は完全に別の生きモノとして扱ってる。
    ポイント貯めて最後まで読みたい。

昆虫苦手な人は要注意かもしれません。わたしも虫は得意ではありませんが、オゲハは可愛かったです。
    主人公がサイコパス気味なので全く共感はできないのですが、続きが気になって最後まで読んでしまいました。

これは...何?

なんの話かよくわからない上に蝶のこと虐待しまくっててみてて気分悪い。
    なぜこの作品が高評価なのかわからない。
    飼い主しかいない蝶を捨てようとしたり汚いとか言ったり人間の中のクズに拾われて可愛そう。
    違う人なら可愛がってくれたのに

オゲハのキャラデザや話の設定はとても良いです!新しい世界観でとても面白かったです!
    しかし、キャラに影があることを匂わせている割にオチが弱いと思いました…!!
    初めはいいですが終わりが弱いです。