みんなのレビューと感想「[小説]風車の恋歌」(ネタバレ非表示)

cielさんの表紙に惹かれて購入しました。健気すぎて芹にあまり感情移入できないんですけど、若殿様の気持ちが折々に漏れてくるところに胸きゅんして、その部分を探して読み返しちゃいました。ただのエロだけじゃない!

絵が好き

Cielさんの絵が好きで購入しました。
    ヒーローが良くも悪くも、終始若君様でした。ヒロインがこれでもかと周囲に傷付けられるのですが、最後は母は強しでハッピーエンドかな。子供を流産してしまうシーンは悲しすぎてハッピーエンドでも物悲しさが残りました。

健気

芹が本当に健気です。
    母の愛が欲しくてたまらなかった彼女に周りの人間はクズばかり。
    父親も関心を示さず、母親は娘を置いて出て行き、婆も娘だからと蔑む。
    ヒーローすら勘違いを思い込み、下衆な行いを彼女に行う。
    少しずつ周りの人間達の感情も垣間見れるが当時の男尊女卑っぷりは半端ない。
    最後には反省して漢気を見せましたけどなんでこんなクズヤローに惚れたのかサッパリ分かりませんでした。
    cielさんの絵がとても好きなので★4つで。

この作者さん特有のしっとりとした雰囲気で話が進んでいきます。
    話の舞台が日本なので、側室が複数いてヒーローがヒロインへの当てつけで他の女に夜伽を命じたりするので、ヒロインの不幸せ感は中世ヨーロッパの姫君より上かもしれません(笑)

作者さんどちらも好きです。

この作者さんが好きです。イラストも。
    文章が美しくて
    ヒロインが過酷な状況なんだけど、健気で、
    まわりの登場人物もしっかり描かれています。
    欲をいえば、心が通ってからの睦み合いをもっとみたかったかなと。

この作者さんの話はいつも哀しいです。涙無しには読めません。
    が、描写も丁寧で引き込まれます。悲しげな話が読みたい時に。