みんなのレビューと感想「[小説]風車の恋歌」(ネタバレ非表示)

ちょっと胸糞悪い

時代背景?もあるのだろうけど男の子が生まれなかっただけで芹の母親があそこまで芹を蔑む意味がよくわからないし、家、城、思い人にまで冷遇されすぎて、ちょっと救いどころのない状態が話全体の3分の2を占めていたので胸糞悪かった。若君の気持ちも最後らへんに説明みたいに出てきたけど、ただ自分勝手なだけやん、と感じてしまって芹がなぜこの人に惹かれたのか不明。なので性的描写も、幸せに思いあって結ばれました…のシーンがなくてただただ、可愛そうっていうだけ。もっと早めに幸せな落としどころをつけて欲しかった。もう読み返さないと思います。

お気に入りがひとつ増えました

季節の移ろいとともに、花草、風等の描写や感情の変化がよく表現されており、そういった面でも大変楽しめる物語です。

キーワードは母。
    裕福な商家に生まれながら、親の愛に恵まれず。欲したものは、母。
    期せずして側女となるも、疎まれ、虐げられ、こき使われ。苛酷な立場に身を置いてなお、健気にひらすら身を呈して働く。
    若君に仕えながら、実は、母に尽くしている。母への想いが切ない。
    若君さまの外道っぷりが半端なく、ドエス満開。2つの哀しみがたまりません。
    若君のクライマックスの漢っぷりもいいです。読んでニヤケます。
    薄幸からの大円団です。

最後にお城を去ってから戻ってきた期間が、どう考えても半年では足りないはずで、そこだけ少し残念ですが、大勢には影響ありません。大満足です。

幸薄

商家生まれの幸薄ヒロインと、若君であるヒーローの、身分差のあるお話です。
    丁寧でわかりやすく、読みごたえのあるストーリーでした。

とにかくヒロインの境遇が過酷です。
    生まれながら愛情や温もりを与えられず、抗う術もないまま、道具のように扱われても気持ちを押し殺して生きるヒロインです。
    それでも人の為に頑張ろうとする健気さが痛々しいです。

若君であるヒーローは、大人びて見えてもヒロインと大差ない年齢で、最初はヒロインに対して酷い対応でした。
    段々とヒロインの内面を見て、その対応が変化していき、苦悩しながらも自分の気持ちを自覚していく様子がよかったです。

最後の方までヒロインへの救いが少なく、自分を取り巻く辛い状況をなんとか受け入れようとする姿が痛ましかったです。
    それでも、譲れない部分で自分の気持ちを殺さずに言葉にしたヒロインの成長や強さが、最終的に報われて本当によかったと思います。

cielさんの表紙に惹かれて購入しました。健気すぎて芹にあまり感情移入できないんですけど、若殿様の気持ちが折々に漏れてくるところに胸きゅんして、その部分を探して読み返しちゃいました。ただのエロだけじゃない!

つらい

ヒロインがとにかく健気。
    周りに自分を大切に思いやってくれる人が誰も居ないなか、ヒロインは常に周りの人の為に生きています。
    どうか幸せにしてあげて!と祈るように読み進めました。
    最後はハッピーエンドでよかった

作者さんが大好きなので買いました。戦国時代のため内容が難しいです。漢字も難しいですがゆっくり読みたいので楽しんでいます

大好きな作品!読むたびにヒロインの健気さに胸が締め付けられます。
    ヒーローが自分の気持ちをコントロール出来ず、勝手な嫉妬で暴走するシーンは、背徳感がありドキドキしました。

絵が好き

Cielさんの絵が好きで購入しました。
    ヒーローが良くも悪くも、終始若君様でした。ヒロインがこれでもかと周囲に傷付けられるのですが、最後は母は強しでハッピーエンドかな。子供を流産してしまうシーンは悲しすぎてハッピーエンドでも物悲しさが残りました。

胸糞

ヒロインにむごい仕打ちばかりの話。実母もヒーローもクズすぎて読むのが苦痛だった。ヒロインが母に執着する気持ちが全く理解出来ない。ヒーローはとことんヒロインを傷つけて、物語の最後まで、辛い時や心細い時にそばに寄り添ってあげることも無し。好きな子の気を引きたいがために意地悪しちゃう、みたいな理由付けもあったけど許されるレベルじゃないから!ヒロインもそんな男のどこを好きになるのか本っっ当に謎。普通に草介さんと幸せになればよかったのに!て感じ。
    酷すぎ。

健気

芹が本当に健気です。
    母の愛が欲しくてたまらなかった彼女に周りの人間はクズばかり。
    父親も関心を示さず、母親は娘を置いて出て行き、婆も娘だからと蔑む。
    ヒーローすら勘違いを思い込み、下衆な行いを彼女に行う。
    少しずつ周りの人間達の感情も垣間見れるが当時の男尊女卑っぷりは半端ない。
    最後には反省して漢気を見せましたけどなんでこんなクズヤローに惚れたのかサッパリ分かりませんでした。
    cielさんの絵がとても好きなので★4つで。