みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

現実感はない、でも現実には多そう。

いきなり最終回のネタバレから書いてしまいますが、主人公夫婦は離婚しません。離婚してもいいですか?というタイトルではあるものの。

主人公は日常的に旦那から受けるモラハラと、周りに弱音を吐けない、弱い自分を見せたくない、悟られたくないという性格から自律神経失調症になります。
    通い始めた心療内科の先生との診察の中でさえデモデモダッテが止まらず、先生から【まずは自立するために仕事をすること】を提案され、始めた介護のパート先でつまずきながらも職場に沢山いるシングルマザー、離婚経験者の話を聞いて経済的自立を目指し資格取得と正社員登用を果たします。
    途中までは現状に不満を持ち続けながら結局現状に甘んじているだけの専業主婦にイライラしていましたが、物語終盤ではゆっくりですが一歩ずつ前進していく主人公が見られてよかったです。

旦那からいつもヘラヘラしていると見下されていた主人公の性格も、幼少期の両親の構図を間近で見ていて父に萎縮していた経験からだったというバックボーンも生々しく、また自分の気質を作った原因である父に【あんたのせいだ!!】と声を上げられたこと、
    不倫ではなかったにせよ少なからずときめきを感じながら家で一切しなかった皿洗いをシングルマザーとなっていた同級生の家に上がり込み手伝っている旦那に【あんたなんかいらない!!離婚だよ!!】と言えたこと、
    これは主人公が自分という殻を破れた瞬間だと思います。グッと来ました。

ラストまで読んで、結局愛はなくても離婚しないという決断に至ったこの夫婦を見て、正直【え、それでいいの?】というモヤモヤはとてもあります。

ですが現実にいる夫婦の中で、譲歩の先にある妥協や諦めに至りそれでも離婚しないという決断をした夫婦は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。離婚するのだって気力体力使いますし。子供がいたら尚更ですし。

夫婦の悩みなんて恥ずかしくて外に打ち明けられないからと、大なり小なり仮面夫婦を演じているケースはとても多く感じます。
    そういった、なかなか光の当たらない部分に思いっきり焦点を当てたこの作品はゾッとしたりハッとしたりの連続でした。

辛辣なレビューも多数見かける作品ではあるものの、実際人は不完全だし、弱いし、性格悪い部分もありますよ。
    そういう人間なので、私は好きな作品です。

厳しいレビューも多いが、、、

家事育児をほとんどしない夫をもつ身としては、共感できるものがありました。
    タイトルに対して「勝手にすれば」とか「甘えている」などの意見を見かけましたが、
    この言葉は「誰かに背中を押して欲しい」という意味ではないんじゃないかと思います。

私が離婚という言葉が頭をよぎる時はいつも、自分に問いかけているので。離婚しても本当にいいのか、と。
    そのことで、もう一度腹をくくって、自分の感情を鎮めているようなところがあるので、タイトルにも説得力はありました。

キレる夫と対峙し続けるのは大変なことですし、それがいつか離婚に繋がってしまうのかもしれない…そんな思いがあるから、向き合うだけが全てじゃないと思うし、小さな火種は自分で消していきたい。
    そういう人にとって、この漫画は意味があると私は思います。

すっごい分かります

うんうん、分かるよー!
    と、共感しながら読んでしまいました。

うちは靴下は丸まってる上にカゴにすら入ってません。
    夜、旦那が帰ってくる前に子供達と一緒に寝てしまうので、翌朝起きると旦那の歩いた形跡がよく分かります。笑
    ティッシュもリモコンも動かしたら置きっ放し。
    リモコン1つ戻す位でそんな怒らないでよ、やってくれてもいいでしょってパパは思ってるんだろうけど、そういうものがいくつもあると時間も労力もかかる。
    忙しい朝とかには障害になる。

本当、積み重ねなんですよね〜

世の旦那様に是非読んで頂きたい一冊です。

わかります‥

私も離婚経験があるので、
    旦那さんの何気ない
    心ない発言で傷つく気持ち
    すごいよくわかりました。
    悪気はないんだしとか、
    気にしない方が楽だとか、
    頭ではいろんな対策を考えて
    みるものの、
    心がついていかなくて、
    もどかしい気持ち‥

不機嫌になられるのが
    面倒くさくて、
    期待してダメより最初から
    あきらめた方が楽だと
    思った時から、
    少しずつ、でも着実に
    心が離れてしまいました。

夫婦関係に悩んでる人、
    ぜひ読んでみて欲しいです。

共感できます!

話しても通じない
    いかに相手の機嫌を損なわれない様 顔色を恐る恐る伺いながらの生活…
    わかります! フィクション?!
    私も行動できずに この本みたく
    子供が小学生なのもあり今は我慢な忍耐の日々。
    私だけじゃないのねT_Tと、本読んで 心強くなりました。

離婚するのにおける『決定打』というニュアンスもわかる。
    不倫浮気,金(借金 等),暴力,同居(義家族)の何か問題点あれば
    両親や周りも離婚を納得し 勧めてくれるのだろうか…

離婚しても、両親に理解があってか
    同居し 協力されてる方を見ると
    羨ましいと感じてます。

興味深い

夫の性格にイラっときたわー。物に当たって脅すとかガキかよ。奥さんハッキリ言えて良かった。まだ最後まで読めてないけど全部読んでいきます!

自分と重ねてしまう…

子供こそいないが、結婚してから夫の言いなり。口調が強いわけでも暴力を振るうわけでもないが、自分に都合が悪いと機嫌が悪くなる夫とあることで自分を殺してきました。
    いつかと思うぐらいなら、今のうちに離婚しようと思いました。

by berber

共感します

まだ3話までしか読んでないのですが…
    うんうん、主人公の不満が共感できます。
    子どもが出来ても自分第一の夫。主人公もそうだと思いますが、女性は出産→育児とドラスティックな変化があるために、子ども第一、家族第一と考えるステージにパッと切り替わる方多いんじゃないでしょうか。妻のステージが変化したのに、夫はそれに気付かず、ついて行けない。残念ながら、うちも含めてそういうご家庭多いです。

一気に全部読みました。

周りから見て不自由ない暮らしでも
    心がすり減っていってることはあると思います。

それは一緒に暮らす人、身近な人が気づかなくてはいけないこと。

仕事してなくても主婦はものすごくやることある。

休みはない。

風邪引いても寝られない。

周りが大変だと思う基準がすべての人に当てはまる事はない。

自分の心を大切にしたい

28話がズシッと心にくる

Yahooの広告で気になって読みました。
    個人的には最終話の28話が忘れられません。

花ちゃん、すっかりお母さんとお父さんが仲悪いのわかっちゃった。
    すっかり擦れちゃって…でも、まだまだ子供。家族に拠り所も当然感じており、可哀想だなぁと思いました。
    やはり子供の前では喧嘩するもんじゃない。
    と言うか、夫婦仲が良いのが子供にとって1番なんだなぁと感じました。

花ちゃんが第二の翔子にならないように。
    それを祈らずにはいられない28話でした。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,099件