みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

共感

前半は共感した。後半は旦那さんも家事育児に協力してくれてたけど、その時だけかもしれない。だけど、その繰り返しが夫婦だし、そうやってぶつかりながら歩み寄るものだと思います。
    ただ、最後の「つまらないやつ」と言われたところは、本当に「つまらないやつ」だと思いました。旦那にばかり求めて、旦那や子供が喜ぶことに参加しない。結局自分が一番なのかと。
    その最後で、前半も「自分が一番」な風に思えてしまいました。

わたしは離婚したクチなので

我慢して我慢して我慢して、
    子どもを連れて離婚したクチです。
    自分が何なのかわからなくなった状態、すごくよくわかる。わたしもそうでした。

わたしの場合は、両親との関係もよく、新卒から働き続けている仕事も収入もあり、バックグラウンドがしっかりしていたから、この主人公のような悩みはなく、バッサリ離婚しました。

離婚して、毎日子どもと笑顔で暮らせる毎日になり、ホントに心から幸せなので、こういう風に謝られたくらいで元に戻るなんて考えられないけど、こういう人生もあるのかな。

人生一度きりだし、やっぱり笑顔のママでいたいので、わたしは離婚してよかったですけどね(^^)

となりの芝は青く見える

愛し合って結婚。
    子供が生まれ家族が増えて...
    気が付けば鏡の前の私は
    くたびれた主婦。
    家事に育児にパートに
    髪振り乱し、
    懸命に家族の為に走り回る。
    平凡な毎日。
    テレビや映画や漫画の不倫に
    ちょっとだけ、興味を持ったり(笑)

旦那も出会った頃とは大違い。
    なんであんなに大好きだったのか
    思い出せない。
    私の事は家政婦ぐらいに思ってるのかな?
    優しい労りもなければ
    感謝を口にもしない。
    自分だけ疲れている顔をする。

離婚の二文字はいつも頭をよぎる。
    でも、自分の経済力や子供の事を
    考えると踏み切れない。

このコミックの内容は
    きっと大勢の主婦達が日頃考えたり
    思っている事が描かれているのであろう。

こころ揺るがすイケメンとの出会い。
    なんて妄想して生きている私達。

少し共感

結婚4年めですが、色々夫婦関係に悩んでる時に読んでみました。

仕事も家事も頑張ってるのに、旦那はやって当たり前かのごとく褒めてくれない...。
    仕事で遅くなって深夜まで家事が終わらない時も先に寝てしまう。

私の知り合いのほとんどは離婚しようと思った事がある人ばかりです。
    もしくは、他の素敵な男性を見つけたり...。
    まぁ、その素敵な男性もいざ結婚したらどうかわかりません。

合う合わないってありますよ。
    人間って。
    家も3回建てなきゃわかんないように...。

毎日の些細な不満が積み重なって離婚に至る

漫画ですけど本当にリアルですね。毎日の小さな不満が澱のように積み重なって離婚の原因となります。食事中にパソコン。。これは毎日やったら離婚の原因になるでしょうね。妻は時間とエネルギーと頭を使って自分の仕事を全うしているのに夫は感謝するどころかパソコンの向こうの誰かと話してしまって妻を労わないなだから。本当に女性の仕事っ苦労しても誰も労ってくれないし評価も報酬もないのですよね。悲しくなります。

共感するところも多々ありますが

機嫌を損ねない為に自分の意見を言わず、我慢すればいいんだという所、とても共感しました。他人が幸せそうに見えたり、自分が1番不幸なんじゃないかと思ったり……
    結局最後は離婚しないんかい、ってまぁ、出来ないですよねぇ、大半のお母さんたちは子供が嫌だと言えば、我慢するしかないですもんね。海に誘われても、海嫌いだとか、主人公は海がというより、もう旦那の事がいちいち嫌いで同意したくないんではないかと思いました。何となく読んだ漫画ですが、ずっしり心にきました。

旦那さんも嫌いだよね

2回読みました。
    感想は旦那さんも奥さんのこと元々嫌いだよね。
    なんで結婚したんだろ。
    自分のお母さんもいってる通り普段からネチネチしつこそう。
    出産後の件もひどい話だけど今までの仕返しだったんじゃない?
    話したくないからパソコンするし、夫婦の会話しようって言われてもねテレビ見ちゃうよね。
    主人公キレた後、旦那反省したけど、この人何度も旦那訴えてるのにネチネチしつこいこと謝らないし、直さないよね。
    歩み寄ろうともしないし。
    離婚したきゃすればいいけど、自分で気づけなきゃ因果応報で同じことの繰り返し。
    再婚相手かもしれないし、息子かもしれないし、孫かもしれない。
    旦那をモラハラDVにしたのは自分かもよ。

お互い様

女性向けということで、とにかく『共感』させる内容なのだと思います。 女性同士の井戸端会議のようなもので、ひたすら夫の悪口を吐いてこき下ろすのが気分的にスッキリなのでしょう。
    ただ思うのは、世の中の女性は夫、ひいては男性をあまりにも軽く考えすぎじゃないかなと。
    夫も妻に対して、雪が積もるように不満がたまり、ある日限界を迎えるのです。
    その嫌悪のプロセスは、女も男も変わりません。
    お互い様なのです。

自分に非はないの?

旦那さんに原因があるから、離婚したいというのはわかりますが、全部、旦那さんのせいですか?
    きっと、離婚したらわかりますよ。
    主人公自身にも至らないことがたくさんあることに…。
    そう思って読み終えました。

共感できるけど

この旦那さんは幼稚な子供だとおもう。
    でも、全部が全部旦那さんだけ悪いのかな?自分には落ち度が無いって思ってる?
    私は、この奥さんにもイライラしました。
    共感出来るところは多々あるので、読んでいて面白い、けどイラッとする…かな。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,195件