• ネタバレ無し

うーーん

誰とやっても上手く行かない主人公と思った。結局子どもが一番かわいそう。

離婚してもいいですよ

そりゃあ主婦も大変でしょう。
    わかりますよ。
    じゃあ、旦那に家に入ってもらって、働く、稼ぐ、養うってことも考えてみましょうよ。
    そう。養う。
    自分のやりがいのためだけで働くのではなく、家族のために働く。
    そこ、女はよく忘れるよね。
    自分も含めて。
    それこそ、離婚して、家族を養い、子供を育てているシンママはたくさんいますよ?
    今時離婚なんて珍しくもないし。
    そこまでの覚悟はないんだな…。
    なんかもうあまりにも中途半端で自分勝手なモノローグばっかりの漫画は疲れますね。
    エッセイ漫画って、こんなにつまらないものでしたっけ?

シンプルに面白かったです。

何故こんな旦那と別れないのか?と言うレビューが多いですが、そりゃ別れない方が良いと思います。だって旦那悪くないですから。

自己中でマイペースで失礼な発言する旦那が嫌。でも旦那は結婚する前からそう言う人だったし、そんな自分とは対極の旦那が好きだった主人公。その事に気づいて、結局選択したのは自分だったのだと気づきます。これが良かったです。

結婚した理由も、仕事が嫌、人間関係が嫌、周りが結婚していくから不安、この不満ばかりの生活から抜け出す為にしたかった結婚。結果専業主婦になれて退職して人間関係からも解放されたけど、また別の不満が出てくる。今はこんなに結婚を後悔しているが、何故結婚したかったのか考えるところも良かったです。

口に出して不満を伝えない癖に、気づいて欲しい変わって欲しい謝って欲しい、は無理だと気づいて変わっていく主人公も良かったです。

一見主人公は被害者で旦那が加害者に見えますが、実は主人公の被害妄想による一人劇場に見えました。実際こんな人ばっかなんだろうな。

旦那からしてみたら、主人公の希望とおり結婚したし、専業主婦させてあげたし、家族の為に仕事して浮気もしてないし、一体何が不満なの?って普通に理解出来ないし、仕事で忙しいからそんな事考える暇もないし。この旦那さんは至って普通の人ですよ。主人公が不器用過ぎます。

私はバツイチ子持ちの立場で見させてもらいました。
    言いたいことが言えない気持ちすごくよくわかります。
    私はパートで働きながらのワンオペ育児でしたが、旦那は定時に帰ってくるのに子供の事は見向きもせずにゲームばかりで
    夜もアルバイトのために保育園から帰ってきたら子供とお風呂入ってご飯の用意して、まだ乳児だったのでオムツやミルクをお願いすると
    全部して寝かしつけてから行けと言われて
    寝かしつけてからバイトに行っても帰ってきたら子供の泣き声が聞こえてきてて、
    玄関開けたら一言早く子供黙らせてっていいながらオンラインでゲームをしていて子供放置。
    稼ぎは向こうがあるからと我慢していましたが何度も同じことあって離婚決意しました。
    たしかに生活は苦しくなりましたが、子供が1番大事なのでなにかある前に離婚してよかったと思っています。

どっちもどっち

旦那さんもダメな人だと思うけど、
    主人公の方もひどいと思います。

ずっと繰り返してたくつ下ですけど、
    やってあげればいいじゃないですか?
    家族の為に頑張って来た汚れでしょ?
    汚がるとかゴミばさみではさむとか失礼すぎる!

それを子供が真似するとか…
    母親としても最低!
    子供が働いてくれるお父さんに感謝の気持ちを持てない子にしてしまってます!

正社員の大変さとパートの大変さは全然違います。旦那さんのおかげで子供といる時間があるんですよ。

あなたが旦那さんに感謝の気持ちがないから
    旦那さんがあなたに優しくないんです!

人のふり見て何とやら

主人公は典型的なモラハラ被害者なので、私も含めて同じ被害に遭っている人にはあるあるがいっぱい。
    ですが、この作品を通して、自分を第三者からの視点で見ることが出来ました。
    モラハラ被害者は被害者意識の塊で、かまってちゃんで、被害を自分で産み出している。子供のためにって言い訳して実は全て自分が可愛そうと思い続けたいだけだ。
    そしてモラハラ被害者はやっぱり親から否定され続けてきた過去を持っていることも確信しました。大人になった今、その傷は自分で癒していけるということも。
    絵が、特に子供達がとても可愛いので、ほのぼの癒し系の作品があれば読んでみたいです。

序盤はとても共感

典型的な悪質夫〜と思いきや、後半からアレ?って思う感じに。うーん、これ主人公もそうとう人の気持ち汲めてないタイプだし、お互い様なのでは?態度を改めただけ夫の方がマシ。全部読んだけど買うことなかったかも

ウチと同じ

暴力こそ振るわないけれどウチも同じ。
    たまには子どもたちの面倒見てとか家の事手伝ってと言うと
    俺は一生懸命働いてお金を稼いでいるんだ。俺が稼いでいるから専業主婦で居られるんだとかのんびりパートなんかやってられるんだとか「俺が養ってやってる」だから偉いと言わんばかり。
    でもね、そうやって家事育児何もしないで働いて居られるのは誰のおかげなんですか?と問いたい。
    子どもたちの手が離れて、私も仕事復帰して正社員になり、ある程度の給料を貰うようになったら今度は家のローンを払え、子どもたちの学資保険を払えと嫌がらせの様にお金の要求。
    男は女(妻)をどこか低く見ているんですよ。
    だから妻が正社員になってある程度の給料を貰うようになったら面白くない。

俺が養ってやってる、だから俺が偉いんだと思いたいだけのお山の大将なんですよね。
    全くもって腹の立つ話です。

by Marcury

涙ポロポロ

よその人からは優しく見えるけど、時々機嫌悪くなって物に当たったり、きついこと平気で言ったり、こちらのささやかなお願いも全然受けとめてくれない夫。
    夜泣きの赤ん坊をあやしながら、いらつく夫から怒鳴りつけられたときに、主人公が涙をぽろぽろこぼすシーンは本当に涙ぽろぽろでした。
    単純な線で描かれた絵は、わかりやすくて、
    逆に想像を膨らませてくれます。
    自分のことを見下していると感じる相手と一緒に暮らすなんてつらすぎ。
    だけど一番身近な人は自分の鏡でもあるので、妻さんも夫さんのことを尊敬できずに見下しているんだと思う。お互いが相手から尊重されていないのを感じて悪循環だと思いました。
    パソコンばかり見てないでたわいない会話をしてほしい‥という妻さんの夫に対するつぶやきは切実に響きます。乳児、幼児を抱えて、おとなとの会話に飢えていた子育てのころを思い出しました。
    子育てを一緒にした、というチーム意識が育たなければ、熟年になったときの夫婦関係が破綻する確率高い‼
    まだはじめの3作ほどしか読んでませんが、この主人公も早く決断してほしい。応援します。

まさに今、揺れてて共感

夫婦はしょせん赤の他人。相手への思いやりの無さや、見下す心が芽生えると夫婦間に上下関係が出来、ギクシャクしてくる原因に。
    私の場合、子育て期の衝突でおきた心のモヤモヤを見ぬふりしてきたツケが回ってきたのか、50代の今、夫の言動にイライラや悲しみを募らせ離婚を考えるように。このマンガのタイトルが心に響き一気に読みました。主人公のように若い頃に夫と対峙していたら、今こんな気持ちで暮らすこともなかったのかな?主人公に共感しつつ自問自答してしまう作品でした。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全2,611件