良いとか悪いとか越えて、人間くさくて好き

あそこのママはできるのに、うちのママはサッカーに挑戦もしなくて「つまらないやつ」って言われてるんだけど、ある人から見たらつまらないんだけど、ある人からみたら「当然それでよくね?」ってことありますからね。

色々と事件の起こる前半を経て後半では成長が見られます。人間、ビジネスでもなんでも割と「成長しなよ」って色々な局面で言われますが、このママさんは成長しました。それってやっぱり「見てて良いものだなぁ」と思います。

−コメントの人たちは思いやれないのかな

共感できるところがたくさんありました。
    旦那はキツイ態度やいじわるなことを言わずに労いやエステチケットをくれますが、家事は一切しません、喧嘩した後だけ、数回皿洗いをします。でもまたすぐやらなくなる。一過性ですが指摘するとモラハラを受けるので我慢。野菜は食べない、だから子供にも食べなくていーといぃ、自分はご飯を食べ終わると自室に行き、タバコを吸う。
    気分によって部屋から出てくる、金銭面は困らないけど、小言をいうとキレられ、私がモラハラ側だと罵られ、ケンカで言い返すと録画され、それでも手は出されない、普段は害がない人だからケンカしないように我慢しながら生きていく、DVはないけど決定打がない、他よりマシにみえる、素敵な旦那と思われがちなところが似ている。
    たまーに公園に行く時の運動は旦那に任せて観覧することもある。この話の中でも観覧シーンがありますが、そこを批判する人多過ぎ。
    どうせ1時間もないのだから休憩させて、と思います。朝から寝るまで子供の世話をするママ、自分の部屋はない、こどものいない時間は家事片付けをしてるのだから、サッカー参加しないだけで批判されるのはおかしい。

こどもは離婚してほしくないと泣くのは辛い。
    こどもがパパね肩をもつのが辛い。
    パパがいい人の日もある。
    でもママがママの心が死んじゃうよ。
    ママ、今じゃない、じゃない。
    もっと調べて精度を利用したら補助もらえるし養育費ももらえる。
    貧困層の無知が1番問題。知識を得て踏み出して欲しい。

ママはひまわり。ママが笑顔なら子は幸せ。

次が気になる

所詮他人な夫婦…
    子供たちも親の関係を見て、何かに気づいてて…
    子供たちも我慢してちまた…
    それを考えたら切なくなった…
    小さい時から、母親の父親に対する悪口を聞かされてきて、自分の家族ができたら!なんて夢を抱いていたけど…もう、それも諦め実家暮らし…
    そんな両親は離婚もせず、今もバトりながら、なんだかんだ似たもの夫婦で、母は献身的に尽くしてる…
    母も子供たちが大きくなるまで!って考えながら、育ててくれたのかなぁ?なんて思った時もあったけど…私に父の悪口を言えたらスッキリするみたいで、悪口を言ってたのも忘れてるw
    それのせい(父の悪口を植え付けられた)で、私は父が嫌いになってしまったのだが、なんだかんだで離婚せず、なんだかんだバトりながらも元気でいてくれる両親には感謝してる✨

ん?なんのレビューだっけ?w

by www7000

わかりすぎるくらいにわかる。
    家事育児ワンオペ。
    私は専業主婦ではない。
    フルタイムで働いている。
    なのに家庭の事はすべて私の仕事で一日中休む間もなく働いていた。
    正直旦那は子供より手がかかる。
    好きだから離婚しないのではない。
    嫌いだけど今更離婚するのは不利だから。
    ここまで馬車馬のように働き詰めでがんばってきた。箸より重いものなど持った事がない旦那との労働量の差に何度憤りを覚えたことか。
    今それが終わりを迎えようとしている。
    旦那が居なくて困ることなどない。
    して貰ったことが何一つないから。
    もうじき私は私自身の為の人生を生きる。

7話まで読みました。きっとこうゆう夫婦って日本のどこにでもいるんだと思う。
    結婚するまえに 物にあたる、とか キレやすい性格とか そうゆう片鱗が見えたら別れないと ダメなんでしょうね。結婚すれば変わるはず、子供ができたら変わるとか 期待しちゃだめなんでしょうね。
    つき合ってる頃は24時間一緒にいるわけじゃないし、男もまだ本性だしてないから なんとなく仲直りしちゃうけど。

でも 靴下まるめて洗濯に出す は息子なら許せてしまうので きっともう愛情が減ってきたんだろうな。

悲しい

不妊治療してせっかく授かっても夫は育児にほとんど参加せず、こんな旦那さんばっかりで、親戚も自分の家族にも頼れ無かったら鬱になりそうですね…
    こういう人が世の中多いのかなって、ほんと幸せそうに見えるのは外側だけで、夫婦としてはなんの協力体制も無くて、奥さんは旦那さんを労わって感謝してるのに、夫は何も感謝せず当たり前と思ってて、自分は偉いと思ってる。
    仕事して食べさせるって、正直当たり前の事。
    自分の奥さんと子供なのだから。
    旦那さんももっと奥さんに感謝の気持ちを持って接してたら、もっと自分の子供を育てる気持ちがあれば…全然違うのになって思う。
    なんで感謝しないんやろ?
    仕事がそんなに偉いかな?
    仕事は奥さんにも子育てしてなかったら別に出来る話やし、料理作ったり家事する大変さを分からない人とは永遠にしんどい生活なんやろうな~。

鬱積具合はわかります

離婚していいですか、翔子の場合。を少しだけ読みました。
    この場合の旦那さんは、自分だけが大変で専業主婦はラクしてると思っている人で。
    自分はこんなに大変なのに!妻の笑顔腹立つ、までいっちゃって。
    妻側が何言っても頼んでもなにもやらない、、
    その鬱積はよく伝わりました。

読んでて旦那側に腹立ちます。
    妻側にも、もっとだんなに伝えなきゃ!と思いました。

気になるので最後まで購入します。

賛否両論ありますが…

私にはリアルに感じました。
    怒りに任せて「離婚だ!」って言っても
    現実問題として専業主婦だった人が
    子供2人を1人で育てるのは大変だと思います。
    そんなドラマティックに
    旦那に仕返しなんて出来ないと思いますし
    その現実を突きつけられて
    離婚を諦めた人は多いと思います。

翔子が離婚しない理由を
    自分に言い聞かせているようで
    いつも言い訳ばかりして何も行動出来ない私のようで…そこは共感してしまいました。

すごくシンプルな絵なのに
    話に引き込まれて考えさせられる漫画でした。
    いろんな意味で心に余裕がある時に読みたいと思いました。

応援したくなりました

最初の方は、主人公のネチネチした性格が嫌いでした。でも、主人公の過去のトラウマが明らかになり仕事を始めた辺りから、少しづつ主人公が自立しはじめて、良い方向に変化してきたので、とても応援したくなりました。
    結局離婚はしなかったのが残念。
    旦那をATMと認識して打算的に生きた方がラク出来そうではあるけど、、、子供の気持ちを考えると、離れた方が家族にとっては良かったんじゃないのかなあと思ってしまいました。

by KOZONO

夫婦って、結婚って何だろうと考えさせられました。私自身は経済的に自立しており、夫にDV、借金、浮気などはありませんが、家の事は私任せで仕事による不在が多く、もはやいない方が楽だなとまで感じてしまっています。過去、夫に言いたい事を言ったこともありますが、かえって雰囲気が悪くなるだけだったので諦めて毎日を生活しています。嫌いではないけど愛情は皆無です。まあ、夫も同じような気持ちではないかなと思います。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,100件