• ネタバレ無し

毎日の些細な不満が積み重なって離婚に至る

漫画ですけど本当にリアルですね。毎日の小さな不満が澱のように積み重なって離婚の原因となります。食事中にパソコン。。これは毎日やったら離婚の原因になるでしょうね。妻は時間とエネルギーと頭を使って自分の仕事を全うしているのに夫は感謝するどころかパソコンの向こうの誰かと話してしまって妻を労わないなだから。本当に女性の仕事っ苦労しても誰も労ってくれないし評価も報酬もないのですよね。悲しくなります。

頭悪いし性格も悪い

こういう「全てが人のせい」みたいな女、サイテーですね。

自分に愛も献身もなく、ただ、何かしてもらいたいだけ、自分が自分が~、みたいなひとって、何やっても誰と暮らしても幸せになんかなれません。

チマチマしたことにいちいち目くじら立てて、自分のなかに相手を包み込む愛のかけらすら無いんだから、そういう人が夫から愛されるとか何かしてもらえると思うこと自体無謀と言うもの。

無料だけしか読んでないけどホント不快で腹立つわ。

ただこの女のコミュニケーション能力の欠如だし、それにふさわしい相手だってことに気付けよって感じです。

夫婦の不仲のほとんどはコミュニケーション不足ですが、このお宅もしかり。

相手のすべてを受け入れて愛し、幸せにする決意(注:幸せにしてもらうではない)がない人はこういうところを通らざるを得ないということです。

共感してる人たち、共感してる場合じゃなくて、少しは人生学びましょ。

by soterh

この人無理

この奥さん、無理…。自分だけが絶対。絶対の善。家族はみんな従うべき。…きつい。
    靴下まるまってたからなんなの?
    外で朝から晩まで働いて、やっと帰ってきて服脱いだんだよ?お疲れ様でしたという気持ちないの?汚い汚いって…。ほんとさむいわこの人。

お互い様

女性向けということで、とにかく『共感』させる内容なのだと思います。 女性同士の井戸端会議のようなもので、ひたすら夫の悪口を吐いてこき下ろすのが気分的にスッキリなのでしょう。
    ただ思うのは、世の中の女性は夫、ひいては男性をあまりにも軽く考えすぎじゃないかなと。
    夫も妻に対して、雪が積もるように不満がたまり、ある日限界を迎えるのです。
    その嫌悪のプロセスは、女も男も変わりません。
    お互い様なのです。

共感できるけど

この旦那さんは幼稚な子供だとおもう。
    でも、全部が全部旦那さんだけ悪いのかな?自分には落ち度が無いって思ってる?
    私は、この奥さんにもイライラしました。
    共感出来るところは多々あるので、読んでいて面白い、けどイラッとする…かな。

某雑誌でみて

読みましたが、なんだろう。旦那に愛情がなくなって冷めてるのはわかるし、いちいちイライラしてしまうのはわからないでもないが、
    個人のはなしになりますが子供がNICUに未熟児でいたのに、一度もきてくれたことがない。
    オムツ替えを頼んだらなんで?っていわれた。ミルクや着替えも他のことも。
    最終的な結果は自分が離婚した理由は信じがたい金融からの無断借り入れをしていたこと、自分が大変な病気にかかり、入院するときに誰が子供みんのさ、てか洗濯溜まってるけど。とかいわれて、もう無理でした。
    共感したくてもできなかった。わたしは。
    よだんですが、朝食に目玉焼きだしてなぐられたこともあります、ソースの言い合い位、羨ましい。まぁ自分に見る目がなさすぎたのを認め、定職を決め、離婚しました。
    迷ってるうちは離婚なんてできない。

無理分しか読んでいません。皆さんなかなか辛口ですね、主人公に対して。
    私はサラッと読んだだけの感想ですが、こんな男嫌だし、でも男なんてみんなこんなもんと思ってるので結婚自体がもう嫌です。バツイチで子2人を育て上げました。
    丸まってる靴下がイヤというより、たったこれだけのことを何度言っても改善せず逆ギレするその思考回路が嫌なんですよ。確かにこの主人公はウジウジして、そこは私とは相容れない部分ですが、こういう男と歩み寄るために嫌な思いしながら話しかけてウザがられて喧嘩して、そんなエネルギー使うくらいなら別れます。そしたら思う存分臭い靴下丸めて脱げばいいんですよ、あなたも楽でしょ?悪いけど夫は子供じゃないんで、母から無償の愛をもらえたように妻からも貰えると思わないでもらいたい。
    と、こんな考え方の私は結婚に全く向かないのです。でもこんな価値観もあります。
    結婚に重きを置いている方には反感持たれるんだろうなと思います。
    この主人公は不満モードの時には私寄りで、生活や経済面、子育てを思うと結婚のメリットを享受しようとする、そこが幸せになれない原因でしょうね。覚悟のない幼稚な人ですね。

的を得ているよ。

奥さんの愚痴ばかりな漫画かと思って、期待しないで読んだら、あー・これは、私も、だよ。と、当てはまるイライラがあったりしてどんどん読んでしまった。
     小さい不満やストレスの積み重ねが、どんなに苦しく、何もしない旦那さんのことが、こんなに嫌いになっていく変な感情がリンクした。
     モラハラでしかも、言葉にならない小さな嫌がらせに近い感じ、小さな小さな屈辱的な言動や行動。金銭的に優位な相手に伝わらないモラハラ。
     嫌で嫌でシカタナイマイニチ。
    びっくりするくらい、共感できたものが有ったことで救われた。まだ、我慢できそう。これを描いてくれた漫画家さんに感謝さえ感じてるよ。

続き読もう。。。ただ、読もう。面白かったよ。

自分と重ねてしまう…

子供こそいないが、結婚してから夫の言いなり。口調が強いわけでも暴力を振るうわけでもないが、自分に都合が悪いと機嫌が悪くなる夫とあることで自分を殺してきました。
    いつかと思うぐらいなら、今のうちに離婚しようと思いました。

by berber

共感します

まだ3話までしか読んでないのですが…
    うんうん、主人公の不満が共感できます。
    子どもが出来ても自分第一の夫。主人公もそうだと思いますが、女性は出産→育児とドラスティックな変化があるために、子ども第一、家族第一と考えるステージにパッと切り替わる方多いんじゃないでしょうか。妻のステージが変化したのに、夫はそれに気付かず、ついて行けない。残念ながら、うちも含めてそういうご家庭多いです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全2,611件