みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

私の実体験かマンガに⁉と思うくらい、自分と重なっていました。
    40手前になり、母も70近いですが優しくできない自分がいます。
    小さい頃の辛い思い出もですが、いつまでも子供と思われているのか、悪気もないのでしょうが、私が出産直後に高熱で倒れた時に同室の人たちに、この子はいっつも熱だすからと言い始めたときに、まだ言われなくちゃいけないのかと、泣
    距離を本格的にとりはじめました。
    我が子の勉強にも口を挟んでくるので、多分介護はできないです。
    そのくらい理不尽な辛い思いをしたことを思い出しました。
    この作品に共感できる人多いのかなぁ
    それは辛い思いした人なんだろうな。

なんか分かる気がする。

4コマ漫画みたいな絵ですがお母さまの反応が気になってサクサク読めます。ここまでではないけれど、私も子供時代は母の顔色を伺って言いたいことを言えなかった時期あったなぁ。自分の子供にはのびのび育ってほしいと思い、おおらかに接したいけど難しい。

わたしの親はこんな感じではないけれど、親が好きになれないという点で似ているので、、つい読んでしまってます。

気をつけます

私も気が短いところがあって、子供にすぐに怒ってしまうところがあります。
    これを読んで気をつけようと思いました。
    子供にはママ大好きでいてもらいたいです…

確かにしんどい

この作品はイラストが可愛いから何とか読めるけど、もっとリアルな絵だったら主人公がかわいそうで読めないです。あんな親…いるんですね、辛いです。

分かる…。

本当にこんな母親いますよ。私も子供がいるので毒親にならないように気をつけたい。読んだあとにいろんなことを考えさせられます。

しんどいです。身につまされます!

すごく腹の立つこの両親。
    長年にわたる辛い仕打ち、作者さんの心が壊れなかったこと、自殺を選ばなかったことに本当に他人事ながら、ホッとして読みました。

作者の母、人の話は聞かない、聞いても自分の解釈で、都合よく変わってしまう。自分もそうなっていないか⁉︎
    ちょっとそうなってる! 子どもにいつも怒られる。親も人の子、子供も可愛いが自分も可愛かったりする。
    でもこの両親は、凄まじく、ズレている。
    子どもの立場に立つという視点がどこにも無くて、思いやりと見せかけた布団で子どもをぎゅうぎゅうに縛り、窒息させんばかりに苦しめる。
    母親はとくに、自分の正義が通らないと、どんなに子どもが困ろうと会社にまでガンガン電話をしたり、鳥肌が立つほど、自分の姿がまったく見えていない。
    いやでも、父親の方がもっと見えてないのかもしれない。母以上に、子どもに対しマトモで役に立っていると信じているから。一ミクロンもそれはないのに。アブナイ宗教のようだと思った。

タイトルに惹きつけられて

タイトルがストレートで分かりやすい!
    案外母親との関係がうまくいってない家庭は多いのではないでしょうか?
    リアルで読みやすくて続きが気になります!

たんたんと

たんたんとそれぞれのエピソードが展開されていきます。でもそのひとつひとつのエピソードに「あるある」が詰まってて面白い。簡単そうなイラストだが、味を感じる。

これは確かにしんどい。
    母だけでなく、父もしんどい。
    精神科の先生の言葉は少し泣ける。
    若いうちに、狭い空間で物事を図るより、いろんな人と出会って広い空間で図る事が覚えられたら、もっと楽だったんだろうな。
    大変でしたねと、言いたくなる後味。