みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

悲しい。えいこちゃんの気持ちを思うと怒りがわく。一方で、同じようなことを娘にしてないか不安になった。子どもは親の所有物じゃない。えいこちゃんの母親みたいな感覚に陥らないように気をつけよう。

母親という存在から
    教わる事に関してなかなか疑問を抱くのは難しいと思います。

親の愛や教育の大切さも感じました、

わかります。

うちの母もいきなり怒り出してしんどいので、しばらく疎遠になっています。身内がこんなんだと大変ですよね!

反面教師

私にも子供がいますので、こういう母親にならないようにしなきゃ…と思いました。子供の心を知らず知らずのうちに、傷つけてしまう事って実は自分にもあるのだと反省しました。

とても考えさせられました。私自身、ここまでではないですが自由奔放でヒステリックな母に育てられ、子育て中の私も子供に対して『同じようなことしてしまってる』と思うことがあります。
    私も治したいです(´;ω;`)

内容も共感したり…良いこと書いてるのですが…絵があんまり好きじゃない…
    そして、、内容も…ストーリーがあまりなく…共感できない人は読みづらい気がします。

えげつない

母親も父親も元彼も本当に気持ち悪いしえげつない。人間の尊厳とかフル無視なただの人の皮した理性のない獣かと。

さらに、わかる、共感するといったレビューが多いことも辛いです。毒親という言葉が浸透しましたが、実際の毒親はもうある意味新興宗教の教祖のよう。

関わらないのが一番です。私なら間違いなく切れて刺していたかも。

こんな母親が本当におるんか、と思うようなお話です。衝撃的というか、エピソードを読むたびに気の毒な気持ちになりました。人ごとだから面白く読めるなあと思います。

本を購入しました

毒親に育てられた作者さんの実話コミックです。
    意外とこうゆうタイプの母親は多いような気がします。
    母と娘の関係は難しいですね。

あんな母親いるんだと思ったらなんだか胸がぞわぞわしました。でも少し気になるので、気が向いたらまた読もうと思いました。