みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

人生長いから!

うちも母が変な人で、発達障害何かある感じなので分かる部分が沢山あり辛かったです。作者さん、大変でしたね。親ガチャと言うけれど、ゲームのガチャと違ってこれは笑えないし、苦しむことばかりですよね。でも、大人になると子ども時代のように支配される覚えもないし、こちらも力がつくので、人生ここからですよ。

壮絶

壮絶な幼少期を過ごされたようですね。こう言ったお話をコミックエッセイ で読むようになったきっかけになりました。インパクトのあるタイトルで、そのタイトルに全ての意味が込められてるように感じます

よく言う毒親。きっとそう言う親は何か持ってる気がする。例えば発達障害とか?
    自分の気持ちを周りも気にせず出すとことか、まさにって思う。発達障害が悪いわけではなく、対処の方法が、あるのにって思う。それに自分がそうだと分かって安心する人もいるので検査したらいいのにと思う。個人の意見だけど。

お母さんもたいがいやけどこういうときのお父さんもほとんどが存在空気なのなんでなんだろう。助け舟というか一言ピシャリと言ってくれよと思う

タイトル

タイトルをみて、ドユコトだ?とかもって、興味を持って読みました。ストーリーも面白くて、読みやすく、楽しく揉めました

辛いね

こういう母親を持つと、辛いね。
    私の母もここまでいかないかもしれないけど、こんな感じ。
    母の顔色を見て暮らしていた子供の頃を思い出します。

普通は共感できません

全話読みました。キレる原因とか、毒母とか、何とか、かんとか。
    ひとつも共感できません。自分もイライラすること、キレること多いですが、何一つ共感できず、理解もできず。
    最後まで読めば納得できるのか?と思いましたが、無理でした。漫画は何かかんか理由をつけて終わらせなきゃいけないでしょうから、とりあえずまとめなきゃいけないんでしょうが人生は簡単には終わらないですから、仕方ないんでしょうね。

親の存在の重要さ

親が子どもに与える影響、その一端がわかる本。
    自分はこうはなってはいけない…と思い知らされる心地です。

じわじわくる、、

こんなお母さんや家族て居る人にはらちょっと苦しいながらも、思わず読んでしまう本かもしれません。

シリアスだけど、ほっこりするタッチで書かれていて、笑えたりします。

わかる

読んでて、あぁわかるなぁ、と思うところがちょいちょいありました。母親の影響力って本当に大きいと思います。