みんなのレビューと感想「夕凪の街 桜の国」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

夕凪の街 桜の国

日本がまだ貧しくて戦争のひげきもまだ癒えなかったころ、毎日を誠実に一生懸命生きている女性の日常が丁寧に描かれていて好感をもちます。

淡々としているから伝わる怖さ

誰かが自分を本気でしんでほしいと願う…なんて怖いんだろうと思いました。
    もう亡くなりましたが身内に被爆者がおり、あまり話したがらなかったけれどちょっと聞く話でも壮絶でした。
    身体中にガラスが突き刺さり、付けていたエプロンが皮膚にはりついて離れなかったのだとか…。
    普通の毎日を過ごす人達を描いてるからこそ伝わってくるリアルがありました。

戦後の広島の現実

昭和20年8月15日で、戦争が終わった訳ではないのだな。と思ってしまいました。
    民間人を標的にした原爆のなんと愚かな事か。

間もなくNHKでドラマ化されるようですが、現代パートの設定が違いますね…。

忘れてはいけない真実

原爆を投下された広島が舞台です。
    そこで生き残ってしまった罪悪感を抱きながら、日々を懸命に生きていく主人公の葛藤を、優しいタッチで丁寧に描いています。
    アメリカは原爆を投下して終戦を迎えたら、それで終わったのかもしれませんが、被爆者の心身では、原爆の悪夢が続いているのです。何世代にも渡って。
    日本で、戦争体験者が少なくなっていますが、決して忘れてはいけない市民目線の真実を教えてくれる貴重な物語です。
    ところどころ、クスッと笑える描写があるので、重くなりすぎず、救われます。