• ネタバレ無し

リアルな怖さ

この作家さん絵柄は少々雑っぽいけど、話がどこか今時のリアルをついてて、微妙に怖い。
    早い時期、学校の道徳の自由素材とかで、引きこもり、追っかけの極端な例として使えばいいかも。
    先のことは判らない、とは言うもののそれほど自分に都合のいい未来が転がり込んでくるわけがないことを頭に置いておくことは大切だ、とアラフィフ&フリーター兄弟がいる身には人ごとじゃない話でした。

他人事とは思えない

ひと昔前より、生活にお金がかかり、娯楽の誘惑も多い現代社会で、他人事とは思えない話ばかりでした。

自分の親戚にも、親と共依存しているアラフォーのニートがいます。最近ようやく職を見付けたのですが、使ってしまって、貯金が全然ないそうです。

人から色々言われるよりも、この漫画を読ませた方が、自覚するかもと思うくらい、現代社会の闇を描いた濃いストーリーばかりでした。

終りかたがなんだかすっきりしない途中みたいな感じでした それが残念です 一人にされたあとどうなるのか そこまでかいてほしいです ひきこもりはまわりの家族のせいもあるんだなと思いました 普通の精神を保つってのはなかなかむずかしいことで普通こそすごいことなんですね ひとりで生きていける結末ならいいなぁー!

by 16720

他人事ではない

無料分のみ購入しました。
    ごみ屋敷の話を読んで。正直、テレビとかで
    特集を見ても、何でこんなんになっちゃう
    んだろうっていつも思ってました。
    でも、きっかけって意外と身近なこと
    なんですね。仕事を失くした、心の支えが
    無くなった、友達と疎遠になった…誰にでも
    起こりうること。そんな辛い出来事も
    みんなどうにか乗り越えて前に進むけれど、
    どうしてもそれが出来なかった時、歯車が
    狂ってこんな風になってしまうのかな。
    他人事ではない。だけど、人生で乗り越え
    られないと思うような悲しい出来事は多分
    誰にだって起きてる。主人公にも、心から
    頼れるような人がいたら違ったのかな。

自分にもありえる話なのが

ゴミ屋敷と引きこもりは自分にもありえる話かもしれなくて、恐ろしさを感じた。都内で独り暮らしをする事が憧れで実際に暮らしたが仕事でパワハラを受け鬱になり部屋の掃除が出来なくなった。このまま我慢し続けていたらああなっていたと思うと恐ろしい。引きこもりの話はもうちょい続きを書いてほしかった。(実際にああいうケースはありそうだし)
    自分も高校の頃に失恋してから引きこもりになりかけたが、両親がある程度厳しかったから引きこもりにはならずに済んだのかもしれないが、仮に両親が甘かったら…
    自分と重ね合わせて読んでしまう。話の展開は分かりやすいが、それ以上に身近にある問題すぎて他人事とは思えない。
    ホームレス主婦は共感出来なかったが、あれも発達障害なんじゃないかと。

怖いです

本当にこんな世界があるのか漫画だから大げさに描いたのか?いずれにしてもこんな事もあるのかと読ませて頂きました。ゴミ屋敷は虫が苦手な私には絵でも耐えられなかったです。引きこもりの話は親に甘えすぎ!高校生からバイトして学費やら生活費を遣り繰りしてた私には「ふざけるな!教材位自分で買えっ!」って腹立たしかった。親が元気で持ち家もあり食材も冷蔵庫にあったら外に出なくてもいいもんね。自業自得だけど現代の闇のなのかと思うと憐れです

主人公と同じ年代ですが、仕事がなくなり引きこもり。
    絶望的になってますが、仕事なんて今まで働いていたジャンルと違ったとしても探せばいくらでもありますよ。ましてや東京なんだし。
    しかもゴミ捨てがめんどくさいとトイレに流すって詰まるの当たり前だと思います(^_^;)
    徐々にゴミ屋敷化していく部屋。
    この主人公は婚活したとしても結婚生活は出来ないと思います。

こんなに面倒くさがりになったら終わりかな。

こわい

3番目のお話が印象に残りました!

30年引きこもった女ですか・・・。
    こんな人、本当に存在するんですか!?

ヤバイな、
    「うわー!!」と思うような内容です。

いやはや、それにしても、
    主人公の妹、弟が冷たい人間に見えます。

血のつながった兄弟なのに、
    主人公のことを他人事のように考えてますね。
    小さい頃からまったくコミュニケーションが取れていない。

もう少し親身になって接してあげられないもんでしょうかね。

それと、糖尿病の薬なら、
    主人公が医師に診察を受けないと
    処方して貰えないと思います。

衝撃的でした!

この漫画の主人公のような状況に自分はなったことがないので興味本位で読んでみましたが、衝撃的でした!
    特別な性格や環境の人に起こることではなくて、普通の人がいかにしてこうゆう状況に陥って行くのかということが、スムーズに描かれている内容でした。
    苦手な人にはキツイ描写もあるかもしれませんが、「知る」という事に繋がる内容なので多くの人に読んでもらいたい作品だと思いました。

怠惰な女達

この作品に出て来るオンナ達は、皆幼く
    自己管理、学習能力が欠如している
    大袈裟に煽りすぎる気もするが
    ある意味自業自得の結末だ。1話2話の主人公達は救ってくれる家族がいる。けど、
    第3話の主人公は母親も死に 妹や弟達からも
    見捨てられ、今後どのようになるのか気にはなる。
    しかし、こちらのコメント欄を拝見すると、
    一歩間違えれば自分もこうなるかもとか、他人事ではないという感想が多くてびっくりした。 皆さんそんなにセルフコントロールが出来ないのかと。コメ欄の方が衝撃的だわ。

by 魔蘭
ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,274件