【ネタバレあり】紫式部はさからえない!のレビューと感想

珍しく全巻買ってしまいました➰

最後まで一気に読んでしまいました‼ 全巻買う事も珍しいのですが、絵が私好みで綺麗ですし、歴史物のタイムスリップという点に、とても惹かれました。俺様男子好きな方には嬉しい話だと思います。話の最後の方では、このまま別れちゃうの?➰とドキドキしましたが、ハッピーエンドで終わって良かったです‼ 私もこんなロマンスがしてみたいな➰と素直に思える内容でした。欲を言えば、もう少し膨らませて長編でも良かったかな➰続きがあったら、ぜひ読みたいです。

by sherry*

好き

昔の時代にタイムスリップして、身分違いの恋に落ちる…ありきたりな展開だなーと思ったら、現代に帰ってきて、まさかの殿が記憶を持ったまま生まれ変わってるという展開!すごいよかった。

紫式部好きな私としては読まない選択肢はありませんでした!
    紫式部は結構陰キャだったから、
    コミュ障とかナルホド納得。
    今の時代ならそうなるわな!

そか

紫式部ー大好きです!!!
    影武者だろうがなんだろうが行けるなら私が行きたいと思ってしまった(^_^;)

イメージ崩壊

せっかくのミステリアス美女なのに
    読み進めると、ただのこじらせ女子展開にがっかりしてしまいました(^^;

二人の男にはさまれる紫が、めっちゃ可愛い。藤原はすごい俺様だけど、好きになった紫をすごく大切にしてるのが、良いな~って心底、思います...
    それに、ラストに感激しました。
    これぞまさにハッピーエンド!

うーん…
    どなたかのレビューにもありましたが、紫式部や平安時代にそぐわないものであるとわかったうえで読めば、まあまあ面白いのかも。
    私はまず、現代キャラの設定で性格的にちょっとついていけないところがありましたが。
    キラキラ瞳と十二単衣?に、はじめは違和感を感じつつも、読みすすめると、まあこんな平安時代もありかもね寄りになってくるから不思議です。

対象年齢

まず、歴史好きな人、ある程度知識がある人、平安文学が好きな人は読まない方がいいです。180°違うので、疑問を通り越して呆れました。作者さんはこういう人間を読み手としてターゲットとはしてないと思うので作者さんには全く落ち度はありません。

わたしは平安が好きなので、ここまでずれてると全く読む気がしません。
    無料立ち読みの時点でここまですっ飛ばして読んだ漫画は初めてです。

無茶苦茶を押し通すハッピーエンド

最終話まで読みました。
    私にとって重要なのは、何故、です。
    何故そうなったのか何故好きになったのか、それは本当に好きになるに値するものなのか?等の設定が大事です。その点においては合格点。道長が完璧なほどモテ男なのがいい意味で悔しい笑。努力を怠らず信念を曲げず、間違っていたら素直に謝る…こんな人が彼氏になってくれたらなぁと思います。

初めは夢見がちな少女のゆかりが、タイムスリップして憧れの道長と出会い、初めはいがみ合っていたけど恋を知り…魅力的な女性に成長してお互いを認め合う…その後、試練を乗り越えハッピーエンドみたいな感じ。

絵は10年前によく流行った少女漫画の絵柄。

かるーく読んでいたので道長やゆかりの無茶苦茶が笑えました。

あまり評価が高くないように感じましたが、最近の意味不明なほど主人公がモテ、蹂躙されてる少女漫画よりかは、どうして好きになったのか…などがよくわかるストーリーでしたので、モヤモヤもせずとても好感が待てます。

痛快

可愛い学園モノで、気軽にサクサク読めました。こじらせ女子の可愛い表情や、一喜一憂する姿についつい応援したくなりました!学生生活は遠い遠い昔のことですが、懐かしくて、今どきの学生の実態も垣間見得て、面白かったです。歴史モノ要素もあり、歴女の私の心を鷲掴みした作品でした。この作家さんのほかの作品も見たいなぁと思っています。