悲しい

主人公の天童くんがどんどん追い詰められて、絵が暗く、黒塗りが多くなってくるのが
    心の中を表しています。読んでいてツライ。

共感

作者さんの体験談なのではないかと思う程、前半の主人公の気持ちがリアルです。この漫画程ではないですが、私も長年酷いいじめをされてきました。身も心もボロボロになると、疲れで体が震えます。死のうと思った日は、とてもとても静かで、母の変わらぬ姿や笑い声だけが現実にいる実感でした。本当にあの日の静けさや、母の言葉が似ていて、びっくりしました。後半の復讐劇では、主人公が両親に痛むところが辛かったです。本当にいじめをやる人間が憎いです。生きている方がないと心から思いますが、それよりも傷を負った子供達が、自分を大切にしてくれる人達と出会い明るい未来を歩んで言ってほしいと心から願います。

タイトルが怖い!表紙も怖い!!!けど内容は別格です。すかっとする場面もあり。読み進めると印象が変わりました。

当然の報い。

最新刊まで課金して全部読み切ってしまった。
    いじめられる主人公の何もできないと絶望に陥る所からの反撃個人的にはすごくスカッとして見てます。
    反撃のやり方は犯罪だけどはっきり言ってこれくらいされて当然でしょ。
    主人公だって自分が死を選ぶまで精神が病んで陥った中での逆襲だしだだやられるだけでただただ絶望の中で自殺を選ばなくて良かったとさえ思う。

はやく続きが読みたい!

最初はお試しで読みました。読み進めると止まらず全話一気購入。最初は暗い気持ちになるばかりでしたが反面読む指が止まらず...。

いじめをするような人間になりうるような過去がある事は分かります。ただ〇〇だから、こうなのですよ〜という流れになるのは、どうしても許せないので、結末が気になるところです。
    まだまだスカッとできない。頑張れ主人公。

ダメなものはダメ。加害者達にはこれ以上ない辛い思いをしてもらいたい。漫画ですが、こんな事まで考えてしまう程感情移入してしまいました。

いじめ

まだ途中までしか読んでいないけど、こうやっていじめは始まるのかなと思いました。回がすすむにつれて主人公のつらさが伝わってきました。

by ❀❀

イジメは悪

物語の途中からは主人公の復讐の話になります。イジメの加害者にも色んな背景があって歪んでしまったのだなと思いましたが、主人公の人格をここまで変えてしまうイジメは悪いと思いました。

読んでてスッキリ

いじめの闇を感じさせる作品。
    主人公の、復讐を始める前と後での決意というか、人柄がガラリと変わって、そこに魅力を感じた。
    ただ、いじめていた側の子達にも彼らなりの背景があり、これからどんな展開になるのか目が離せない作品です。

by haruhar

なんかこういうじわじわしたかんじのやつすごくすきです。いろいろかんがえさせられるさくひんだなあとおもいます。

大人のせいで犠牲になった子どもたちの話

これは、大人が読むべき。大人たちへの問題提起だと思う。
    話を進めていくと、なぜイジメをしたか。が描写されています。イジメをする方が悪いとか、どちらが悪いと言う前に、なぜ子どもがその行為に至ったのかを、大人はきちんと耳を傾けるべきだなと。実際、子どもたちは、家庭での大人の価値観を見て育ってきて、イジメに発展したのだと思った。
    つまり大人の家庭での子どもに対する振る舞いが、学校という小さな社会で、起こっているんだと感じた。そしてこれが、世代を越えて、虐待が虐待を生むんだと感じさせてくれた作品。