みんなのレビューと感想「図書館の主」(ネタバレ非表示)

図書館という場所がとてもすきなので、そこを舞台に描かれた作品、じっくり味わっています。絵柄はあまり好みではないのに次が楽しみです。

by 39mom

本を読みたくなります

久しぶりに図書館に行きたくなります。こんな図書館、司書さんにはなかなか出会えないだろうけど、本を久しぶりに読みたくなりました。子どもの頃に本を読むことの大切さを、大人たち、親たちがもっと意識する世の中になると良いなぁと思いました。

こんな図書館が家の近くにあるといいなぁ、と思う話でした。児童書専門ですが、大人が読んでも気づくことがたくさんあることをきづかせてくれる漫画でした。

こちらを読んだ後、児童書を読んでみたくなりました。
    それとどんな人にも同じように接することができる人になりたいな、と思いました。

大好きなマンガで全部読みました。児童書の奥深さとか司書の仕事のやりがい、醍醐味。図書館を取り巻く人間模様、ほのぼのして良かったです。、

本が好きなので

本も図書館も好きなので、タイトルに惹かれて読み始めました。出てくるのは有名な児童書ばかりですが、だからこそ身近に感じられるし共感もできて、おもしろいです。

本が読みたくなる

子供の頃はあんなに読んでたのに今じゃ活字にほとんど触れなくなってますが、この漫画を読んだらまず近くの図書館に行きたくなりました
    こんな楽しい図書館があったらな〜

本を読むのは昔から好きだけど詳しい内容までは覚えていなかったり、こんな本があったんだとこのマンガを読んで初めて知ることも多かったです。

まさかの口の悪さでびっくりした笑 丁寧な感じの見た目だったのに意外性あって内容も良かったです。本っていいな…

私はいわゆる本好き人間ですが、本好きは必ずしも図書館も好きだとは限りません。実際、私は本屋に行くほど頻繁に図書館に足が向きません。そんな私にとってこの漫画は図書館(と言っても児童向けオンリーですけど)に通う人たちや図書館スタッフのエピソードを通じて、図書館のことを見直すきっかけを作ってくれました。

by 昔狐