みんなのレビューと感想「毒親に育てられた私たち~虐待被害の子供~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んでて悲しくなりましたが、今でも毎日のように虐待のニュースを目にする度に胸が痛みます。フィクション?ノンフィクションなのかな?と思いながら読んでいました。

悲しい

悲しい話が多いけど救われる話もあります。どこの家族も大事に育ててあげれば負の連鎖は消えるはず。。悲しい環境がなくなる世界になりますように。。

自分の子供に毒を飲ませるなんて考えられない。けれど、そういう人もいるのかな(>人<;)子供からしたら、大好きなお母さんからそんなことされたら、。。

現実に

現実にあるんだろうなぁ、、、うーんなんか読後感はどんよりしている。どうにかこういう親から離れられないかな、子供の自分の力じゃ無理だろうけど

んー。。。

毒親ということなので、やっぱり内容が重たいですね。。。なんだか悲しい、暗い気分になってしまって、私には最後まで読むのは難しいです。。。

悲しい

子どもは親を選べない。
    自分の意思で環境を変えることもできない。
    まさに今も、どこかで虐待されている子どもがいると思うと、やるせない。

怖い

主人公に入り込むと読んでても痛さや辛さを、感じる。まさにリアルだなーと。ただし絵が少し古く感じるのでもう少し現実味のある絵が良かった。

何ともいう言葉出ない

今、社会問題にもなっている毒親。親だって人なんだから、、じゃなくて自分の子供を愛せない子供以下な大人たちが多過ぎ、、

試し読みだけしてみたが、複数の話がごちゃごちゃしていて、続きを読みたいとは思わないな。浪費姑のリアルにこんな人居るわ、って思った。

母性の無い母親

母性の無い母親に育てられる子供程、不幸な事はないですよね。本来なら安心して、居られる場所が、常に死と隣り合わせなんて。

by だゃ