みんなのレビューと感想「はたらく細菌」(ネタバレ非表示)

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可

面白い!!

設定がおもしろすぎるし、勉強になる!
    漫画でここまで知識をつけられるなんて、最高。
    もっと有名になってもいいのにな、と思う漫画。

生きてるんだよ

悪玉菌だって生きてるんだよ。存在には意味があるんだよ。悪玉菌だっていないといないで問題があるはずよね。

細菌を擬人化したお話でしたが、笑いどころが無くて私には刺さらなかったです。善玉菌と悪玉菌の攻防にもうちょっと工夫が欲しかったですね。

はたらく細胞の、細菌バージョン。細菌というと、悪いイメージもありますが、乳酸菌のように有用な細菌もあるので、勉強になります

はたらく細胞はアニメから知って見てました!はたらく細菌なんてのもあったんだ!!
    本当にめちゃくちゃ勉強になります。学生の時に出会いたかった。

ためになる

働く細胞が大好きで、そのシリーズということでよみました。働く細胞のほうがおもしろいけど、これも勉強になります。

読みやすい

絵柄が可愛くて、はたらく細胞から読んでいますが擬人化されているのでやはりとても分かりやすいです。覚える気ないのに、登場人物(菌達)の名前と役割を覚えてしまいます。笑 良い勉強になるし、健康に気を遣おうと思うようになりました。

笑える

マジでこのシリーズは面白い。アニメは声が何だか、と思って視なかったんだけど、マンガは勝手に想像できるから良いではないか。

肉ばっかり食べてたらくさいおならで腸内がこんな大惨事になるなんて。
    これからはちゃんと野菜も食べます。

あのシリーズが(笑)

はたらくシリーズと言うのでしょうか(笑)
    こちらの作品は初めて読みました。悪役だけどウェルシュ菌、結構イケメン。
    2話まで読んで思ったのは、野菜、ちゃんと食べますww