細かい描写が丁寧だけど…

42話まで読みました。
    レビューで、主人公のミチや椎名さんを擁護しているコメント多くてビックリです。
    私は結婚10年ほどで、子供もいて、夫との行為も、たまーにあるので、ミチに感情移入しにくいのかもしれませんが。。
    厳しい意見を言わせてもらえば、ようちゃんや楓の方が、ミチや椎名さんよりマシだな、と思っちゃいました。。
    ようちゃんの同僚との浮気は、その場のいきずりで突発的なアクシデントというか…その後激しく後悔してます。反省してミチに優しくしようと努力してます。
    楓も、忙しい仕事の中で、夫には精神的に甘えてます。夫が自分の仕事に対する姿勢を受け止めてくれると、信じてます。冷たくしてたかも…と反省して、挽回しようともしてます。
    一方で、ミチと椎名さんは、自分の気持ちのみにフォーカスしすぎていて、伴侶の反省を受け入れない、他の異性とのドキドキに夢中になっていきますね(^^;
    ミチと椎名さんの進展が見たくない気持ちで、購読止まりました。。。
    許し合えるのが本当の夫婦だと思います。
    ミチの言ってた通り「頭がおかしくなってる」状態で踏み出した関係に誠実さはありません。どうか踏み留まって欲しいです。

わたし的には途中から残念

共感するところが多くてついつい読み進めてしまって購入もしています。
    でも不倫してほしくなかったー!なんでそんな展開にー!
    と展開にやきもき。

不倫してしまってから、なんか読む気になれなくて…途中でストップしてしまいました。

泣けてしまいそう

タイトルとイラストから、よくある女性誌の不倫漫画かなって思い込んで、全く興味が湧かなかったのですが、無料キャンペーンをしていたことと、評価が良かったので、なんとなくあらすじを読んでみたところ、あれ?思っていたのとだいぶ違うみたいと思い、読み始めてみました。
    2組の夫婦、その周りに接する人たちが主に現れますが、丁寧に丁寧に登場人物の気持ち描かれています。
    夫婦の難しさ。変化したこと。すれ違っていた気持ち。お互いに大切に思っているはずなのに、すれ違う。空回り。なぜとお互い真剣に悩む。悩むから一緒に居るのが逆に苦しい。
    旦那さんはたしかにひどい。寄り添う気持ちはないのかって腹も立ちました。が
    旦那さん側の心が覗けた時、なんだ、大事に思う気持ちはあるんじゃないかと。
    って思った途端になんなんだ!ってことになりましたが。
    ただ根本的に譲れないことと大切にしたいこと表し方が全く違う。2組の夫婦。
    このまま癒される同じような価値観の相手と、お互いに惹かれあって真剣にお付き合いした方が幸せかもしれない。
    壊れなかったら惹かれ合わなかった。壊れてたから惹かれあった。
    その先に誰かの幸せはあるのか。
    夫婦が壊れているのだから、大ハッピーエンドなんて有り得ないです。
    でも続きがどうなるのか、気になって仕方がないです。
    みちにはちゃんと前を向いて、仮面夫婦同士向き合って前に進んで欲しい。
    旦那さんふらふらその場の勢いではなくしっかりしてくれとは思います。関係ない人も巻き込んでしまってるのだから。そちらとも向き合わないと。

同じ様な経験のある人は、初めのうちは涙なしには読めないかなと思います。
    前半は旦那だけが悪者の様な感じで描かれていますが、後半につれてそれだけでは無くなってくるストーリーです。
    今後の展開が気になるので読み続けようと思います。

切ないですよね、愛してる人と結ばれたはずなのに。
    一緒にいると、どうしても慣れてしまったり、相手に甘えたり、どんどん夫婦の形は変わっていきます。その中でドキドキも少なくなりますよね。
    でも、相手に思いやりや感謝などがあれば、身体の関係がなくても、心は満たされますよね…
    最初は陽ちゃんひどいと思いましたが(もちろん陽ちゃんが自分の旦那だったらかなり嫌ですが(笑))それぞれがいろんな気持ちを、考えを持ってるんだなぁと読んでいって思いました。
    私はつい、みちの立場から見てしまいます。ほんとに求めてる人から愛されたいと思っていて期待しては裏切られ、胸が苦しいです…。
    どんな形でもみんなが幸せになったらいいなぁと思います!!

共感

旦那と思いが通じ合えない時に、素敵な男性からアプローチされると揺らいじゃうのも分かるー!青春ドラマ見てるみたい!

自分のことと重ねてしまう

どこの家庭でも起こりそうな、でもそれはそれでそんな人と出会えてしまう奇跡、出会う順番が違ったらそれはそれでお互い惹かれ合うことはなかったと思うと、せつなくなってくる。いつまでも自分のパートナーと仲良く幸せになれたらと思う人は多いはず。ただ、愛の感じ方は人それぞれなので、継続は難しい。お互い愛を感じたいだけなのに、と思わせられました

もう、毎回目が離せません!夫婦のすれ違いが無かったら、不倫にならなかったのかなとも思うけど、主人公も旦那も罪悪感抱えながらいくのは辛すぎる。てか、旦那は一線超えてしまったから精神的に弱すぎで許せない!主人公がかわいそう!幸せになってほしい。

こんな感じ

レスの始まりはこんな感じ。
    すごくリアルだと思います。
    他で埋めたい気持ちと罪悪感。
    夫婦ってなんだろうなと考えます。

全話読みました。

単行本も持ってますが、続きが気になりすぎてこちらで最新話も購入しました。
    48、49話を読んでハナちゃんが前よりとっても好きになりました!(ハナちゃんの話は番外編も面白い)みちの旦那については、本当に頭の中がお花畑だな〜と思いました。

そもそも、みちの旦那が浮気する前からみちの旦那の態度は最悪なので、こりゃみちに浮気されて当然だわって思っていました。。。

とにかく、私は新名さんとみち派です。