【ネタバレあり】ミステリと言う勿れのレビューと感想(5ページ目)

ミステリと言う勿れ
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 47話を無料配信!

グサグサ刺さる

蘊蓄を語る大学生の事件解決もの、というだけには出来ない程に主人公の言葉が刺さります。多方面から刺さりまくります。
    一番刺さったのは刑事の女の人に向けられた言葉。「男は群れて悪事をする。女の人はそこに入らないから邪魔になる」と言った内容の言葉にそれな!と頷きました。
    続きが楽しみです。

整くんの謎

ミステリという勿れ、なんですけど、ミステリですよね笑
    事件的には区切れてはいますが、ずっと続いてる謎がたぶん最後までわからないのでしょう。気になって仕方ない。整くんについての謎も最新刊まででハッキリしてません。家族についてとか…

最近の田村作品はハードなものが多くて、読むのも勢いがいりましたが、これは整くんの雰囲気によるものなのか、肩の力抜いて読めます(それにしてはおどろおどろしい事件多いですが)。

いまいちばん続きを楽しみにしているお話です。

読んで損なし

一巻が出た時、題名とジャケットで面白そう‼︎と思い買いましたが、大正解でしたw

ミステリと言う勿れと、自分自身ずっと色々なミステリーや事件ものに対して思っていたモヤモヤを、主人公である整が一つひとつちゃんと言ってくれるのが嬉しかった。
    某コ◯ンも言っている『真実はいつも一つ!』を『真実は人の数だけある』と言ったのは本当にスッキリだった。ちゃんと、『事実はひとつですが』と付け加えているのも、優しい世界を望む整らしくて。
    ドラマ化もされましたが、やはり漫画で見る事を私はお薦めしたいです。ドラマはドラマで面白いですが、また別物ですからね。

面白い。

二度読んで、面白味がわかる漫画だと思います。

話の先を知りたいのに、整くん喋りすぎて(文字が多くて)、「あ〜何を言いたいの?先に進んで〜」と思うものの、結論を知って、もう一度整くんのお話をじっくり読みながら見返すと、奥深い。
    そして、毎回、整くんの言葉が心に刺さって、心が軽くなる不思議な感じ。こんな先生に出会いたかった。

全体的に話が重い(と思う)のですが、時々、デフォルメされた整くんに、また、ほんわかさせられます。

この本を読むと、毎回、カレーが食べたくなります。

続きがずっと気になり続ける

毎話、整くんのうんちくが盛り込まれていて、それが別の角度からピシャッとハマるような例え方だったりする。
    こうだよ、というより、疑問形で諭しているように聞こえるから読んでいて自分もハッとさせられるところがある。
    推理系の漫画は何ページか飛ばして読みがちだけど、この漫画はどのページにもどのシーンにも見落としちゃいけないワードがたくさん散りばめられているから、集中して読んじゃいます!
    早く続きが読みたい

by 232

魅入ってしまう

すごく面白くて課金が止まりませんでした。あまりリアルなシチュエーションではなかったりするのですが、随所にドキッとするような展開やセリフ、心がザワザワするエピソードが散りばめられており、目が離せません。特に心に残ったのは、カエルの話です。胸が痛くなり、色んな感情が湧いてきて途中で読むのを中断してしばらくボンヤリしてしまいました。少女漫画ではあんまり出てこないようなキャラクターだと思いますが、妙にカエルが愛しくなりました。作者の田村由美さんの作品は、時に鋭く胸をえぐってくるような作風だなぁと感じました。わりと軽いタッチだと思って作品を楽しんでいたら、突然こちらの心の奥底にある何かを容赦なく刺激してきて、びっくりする。すごい作者さんだと思います。

名言が胸に刺さる

友達がおすすめしてて、広告で出てきたので試しに読んでみたら見事にハマりました。
    今までにないようなミステリー漫画です。
    他人にあまり関心がない雰囲気を醸し出しいる主人公ですが、実はしっかり観察している。
    物知りで、頭の回転がよく、時に人をイラつかせるような主人公ですが、最後は相手の心を軽くしてくれるような名言を出してくれる。
    子持ち主婦の立場からすると、6話で池本さんが、女は子供を産むと変わる。という発言に対して、問題なのはあなたが一緒に変わってないこと。と言ってくれたところが、うちの旦那にも聞かせてやりたい。笑

気になっていること

どのお話も面白く感慨深く読んでいます。
    私も過酷な環境で育ったので。子どもたちや整くんの辛さを思うと、やりきれない思いです。

気になっていることは、エピソードの中で回収されないままの星座と石にまつわる繋がりですね。
    犬堂愛珠さんも、カエルの陸さんも、あと天秤の井口さんも、何か精神科医もしくはカウンセラーのお世話になっていたような描写がチラチラと見えました。
    皆、同じ一人の人物に関わって、殺害されたり犯罪者になったりしたのでしょうか。
    個人的には、整くんの大学の天達先生の存在がどうしても引っかかります。彼が精神科医のような形で関わっているのではないかと…。

今度ドラマ化されるし、無料だし、評価も高いし…と思ってる読み始めたら、めちゃくちゃ面白かった!
    タイトルから想像出来ない話だけど、もう本当に面白い!新しい漫画のジャンルなんじゃないかと思ってしまいます。
    事件の犯人の意外性が!1話目なんて、犯人があの人なんて想像つかずで、2話目もバスジャックと◯人事件がどう結び付くかもわからなかった!
    本当に凄い漫画だと思います!
    絶対オススメ!整くん。キラキラネームの名前の考え方がなるほど!と思いました!まぁ個人的には反対で可哀想と思ってしまう私ですが。

by 茉波

大好きな作品

設定はありがちなミステリーかな?と思いきや、周りの人の話をしていくだけでその人の悩みは解決していくしそれがヒントにもなって今起きてる事件も解決していくので不思議な魅力のあるお話です。小さい頃の整んが可愛くて、過去が可哀想そうなのでそこは見るのが辛いですが( ;_; )
    事件自体はよくこんなに伏線張って全て回収出来るなぁ…と感心しきりです。
    田村由美先生の作品が全て大好きなので試し読みもせずに今回も作者買いしましたがやっぱり買って損はありませんでした!大好きです!

ネタバレあり:全ての評価 41 - 50件目/全2,433件