ミステリと言う勿れのレビューと感想

ミステリと言う勿れ
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全9,305件

続きが気になる!

ミステリ好きには堪らないお話です。
    個人的には整くんの人間性が魅力的で面白いです。普通の大学生っぽいのに取調室で刑事さん相手に語りまくる。物事には必ず理由があるわけで、「ミステリ」で片付けてはいけないんだと、どんな些細なことでも、つきつめて考える大切さをこの漫画で知らされました。
    『カエルの炎描』で整くんが陸太さんに、小学校の先生になりたいと話すくだりが好きです。整くん、いい先生になるだろうなぁ。でもプールの授業、どうするんだろう 笑
    あと、カレーを作りたくなります 笑
    お話、まだまだ続きますよね?整くんの幼少期、なにがあったかも気になります。
    一回読んで、そのあと答え合わせをするように何度も読み返しています。何度読んでも新しい発見があって飽きません。
    本当に面白い読み物です。

by roka
    ミステリと呼ばないで

今まで読んだどんな漫画とも明確に違う。
    面白すぎてびびった。

基本路線はミステリでありながら、話はどんどん脱線していく。
    主人公の整(ととのう)君が、関係ないことをしゃべりまくるせいである。
    事件の取り調べを受けている最中だろうが、バスジャックの人質になろうが、唯我独尊で脱線しまくる。
    何だこいつは。

しかし、この脱線が、たまらなく魅力的である。
    本線から遥かに逸脱した会話が楽しい、という意味では、タランティーノの映画のような漫画である。
    とにかく整君の呑気なしゃべりが、いちいち鋭く、深い。
    人間や社会に対して、独自の視点でもって、目からウロコの核心を提示するその洞察の見事さは、私の文章ではとても説明できない。
    これはもう、読んでもらうしかない。

それでいて、「本線」のミステリ部分も、「脱線」を邪魔しない程度にサラッとしていながら、パリッと筋が通っている。
    このバランス感覚の素晴らしさ。

ミステリのようで、ミステリではない。
    ミステリではないようで、ちゃんとミステリでもある。
    ミステリ、と呼ぶのは何かピンとこない、ミステリじゃない、と切り捨てるのも何かもったいない。
    ミステリが好きな人にも、苦手な人にも薦められる快作。
    誰にでも迷わず薦められる漫画なんて、私にはほとんどない。

面白い!

田村由美さんが大好きで、BASARAはリアルタイムで読んでました。
    この作品もめちゃくちゃ面白い。
    いつもSFっぽいのに、今回の作品はガラリと雰囲気が変わってありふれた日常の中に起こる、もしかしたら本当にあるかも?と思えるくらいの日常。そしてちょっとしたミステリー。
    なのにこれだけ面白いって、作者さんはどれだけ幅のある人なんだろう。
    整くんのセリフはかゆいところに手が届く内容で、読んでいてスッキリする女性はたくさんいると思います。
    ただ、残念なことに、この作品は恐らく女性の読者さんが多いこと。
    更に言うと、現実は、男性に対して同じ事を話しても、ただの文句、ヒステリーとしか取られないこと。(実体験済)
    そこは、漫画、なかなかうまくいきません(^_^;)。
    やっぱり、整くんみたいに
    男性が感情を入れず淡々と事実を述べるのが一番いいんだろうな。
    読んでいてこちらがイライラする場面で、冷静な整くんに、キュンとします。
    ただのコミュ障なのか、懐が広いのかわからないけど(笑)。

それでも、
    1人でも多くの人に作者さんのメッセージが届くといいなと思います。

連載、いつまで続くかな。
    完結の頃には私は何歳になってるだろう。
    (現在アラフォー)
    早くしてこの作品に出会ってしまって、
    更新を待ち続けるのがせつないです!
    完結してから一気読みしたかった!

by shosho
    こんなん出てたΣ(゚Д゚)

田村先生の大ファンです(*´∀`)紙媒体は全て持ってます
    7SEEDSが完結して寂しく思っていたところ、こんなん見つけて即飛びつきました♪
    BLも少年漫画も甘々な少女漫画も好きですが、田村先生の作品は少女漫画の枠に収まりきらない、圧倒的な世界観があると思います。
    しかもこの作品、今のところ恋愛要素ゼロ(笑)これからもある気がしない(笑)

田村先生の思考回路ってどうなってるんだろう?
    主人公の整(ととのう)の台詞に毎回毎回心洗われる…違うなぁ、目から鱗?
    その通り!だ!
    整が言う事はホントにその通りなんです。ただ誰もそこに考えが至らない。自分の事なのに。
    それを整に図星さされる。
    聞いた側は納得したり、奮起したり、変わる努力をしたり、逆ギレしたり…
    そりゃお悩み相談室扱いもされるってもんで(笑)

あーーーーー、続きがきになるぅーーーーー。
    月刊誌だからなぁーーーーー。
    コミックも買いに行こう。。。

心に刺さる漫画です

整くんが語る内容、勉強になるし心に刺さるものが多くて面白い!

一例を言うと、
    「メジャーリーガーは子供の行事に行きたくて休む。権利だと思ってるから。でも日本で同じことをすると奥さんが恐いんでしょうねぇと解説される。義務だと思ってるから。」

「日本ではいじめられた子のカウンセリングをしたり、学校から逃がそうとしたり、心を強くしようとする根性論。海外ではいじめている子をカウンセリングする。人をいじめなくてはいられないほど病んでるという考え方だから。」

などなど…。他にも整くんは自分が常々思ってることを淡々と語り、読んでる私は納得してしまうことばかりでした。

この漫画、ジャンル的には推理もの?になるのかな?伏線というか、犯人がところどころ引っ掛かるような発言をしているので、内容がわかった上で読み返しても楽しいです。

登場人物の家族模様は描かれているんだけど、整くんの家族情報がなくて謎に包まれている。今後そこがわかってきたら、語る内容も重くなってきそう。これからの配信話が待ち遠しいです!

タイトルの意味

読み進めていって、タイトルの意味がわかった気がしました。

このお話は、ミステリーであってミステリーではないのですね。
    作者が本当に作品から世の中に発信したいことは別にある。
    ミステリーはその媒介。
    だからこそ、このタイトルになっているのですね。

整くんが常々感じている一言一言、女として私も常々感じてきました。これを読んで、考えを肯定してもらえた気がしてとても嬉しく感じましたし、世の男性にも読んでもらえたらと思いました。

媒介であるミステリーも、単独で十分面白いのですが、整くんの「刺さる一言(どころではない)」が加わっていることで、他にない唯一無二な空気感が出ています。

一つ気になったのは、掲載雑誌の関係もあるのか、その「刺さる言葉」が男性へのお説教じみた話に偏りがちで、ミステリーの構成に割って入る異物感が目立った箇所が所々あったことです。
    でもこれは完全に私の感覚のものかと思いますし、楽しむのに気にならないレベルです。

多くの人にとって楽しめる、ハッとさせられる、肯定してもらえる作品だと思います。

漫画としてかなり実験的なことをされてると思うんですけどすごく読みやすいです。
    会話ばかりなのにダラダラとせずリズム良く楽しく読めました。
    ほとんど人物の動きがないのに会話文で時にはゾクッとする展開や読者も一緒に感銘を受ける展開を作られていて凄いです。
    この作者さんの長編も素敵ですが、他の読み切りや短編の漫画もかなり面白いです。
    この作品から気になった方は是非読み切りや短編も読んでみて下さい。
    綺麗に構成されてるミステリものやサスペンスもの等色々あります。

広島の一族の話まで読んだ感想

新幹線の車中の話までは、エピソード毎の緩急もあるようで大変面白く読みました。が、広島のエピソードの中盤からだんだん辛くなってきた。当初は、主人公の思想に共感できる点が多かったので、語りを聞いてもあまり鼻につかなかったが、徐々にだいぶ考えが違ってきたので、押し付けがましく感じるように。
    だがそれだけではなく、終盤に近付いてのどんでん返しや種明かしが延々と続く感じでかなりしつこく、もうウンザリしてどうでもよくなってくる。明らかにやりすぎ。当初の研ぎ澄まされた感じが全くなくなってしまったグダグダ感。勿体ない!!
    前話くらいまでは★5、広島話は★2、かなあ。

我慢できず…

広告でこちらの作品が出てて、ミステリー好きなのもあって毎日無料連載分から読み始めました。
    が、それが大きな間違いでした!
    止まらなくなって残りの話数、一気買いしてしまいました!!
    我路くんカッコいいし、霊?らしきものとの話は所々生きている人間と違う雰囲気出てるし。
    失礼な言い方かもしれませんが、ここ最近のネットマンガのようにだれでも簡単に投稿できる世の中になって本物を見付けるのに苦労しますが、田村さんの作品は言わずもがな本物なのでリアルな人間の描写や心情がスッと入ってくるのでとても心地いいです。
    そう、マンガってこうだよね(*´▽`*)という(語彙力涙)
    あと、やっぱり我路くんカッコいいです(大事なことなので)。好きです。

整くんに関する過去の伏線

昔風のイラストが受け付けないって感想も多々見ますが、実際見てみるととても綺麗なイラストで私は好きです。整くんの顔がちょこちょこネタにされますがカッコいいと思いますし、天パも可愛いです(笑)

話は言わずもがな謎解き系のストーリーは好きなら面白いです。これ原作者さん居ないですよね?作者さんが考えられてるなら凄いと思うレベルです。

・最初の事件で、犯人が整くんの首元掴んだ時に見えた際の首からの火傷痕?
    ・人前に行く時には必ずマフラーをしている
    ・よそのお風呂がダメ(入るなら絶対1人)、銭湯はもっとダメ(火傷痕が見られるから?)
    ・育ての親がいる発言

から整くんも昔は虐待されてたのかなと思ってます。広島が因縁の場所なのか。

とりあえず完結まで読みたい作品です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全9,305件