ミステリと言う勿れのレビューと感想

ミステリと言う勿れ
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,422件

by roka
    ミステリと呼ばないで

今まで読んだどんな漫画とも明確に違う。
    面白すぎてびびった。

基本路線はミステリでありながら、話はどんどん脱線していく。
    主人公の整(ととのう)君が、関係ないことをしゃべりまくるせいである。
    事件の取り調べを受けている最中だろうが、バスジャックの人質になろうが、唯我独尊で脱線しまくる。
    何だこいつは。

しかし、この脱線が、たまらなく魅力的である。
    本線から遥かに逸脱した会話が楽しい、という意味では、タランティーノの映画のような漫画である。
    とにかく整君の呑気なしゃべりが、いちいち鋭く、深い。
    人間や社会に対して、独自の視点でもって、目からウロコの核心を提示するその洞察の見事さは、私の文章ではとても説明できない。
    これはもう、読んでもらうしかない。

それでいて、「本線」のミステリ部分も、「脱線」を邪魔しない程度にサラッとしていながら、パリッと筋が通っている。
    このバランス感覚の素晴らしさ。

ミステリのようで、ミステリではない。
    ミステリではないようで、ちゃんとミステリでもある。
    ミステリ、と呼ぶのは何かピンとこない、ミステリじゃない、と切り捨てるのも何かもったいない。
    ミステリが好きな人にも、苦手な人にも薦められる快作。
    誰にでも迷わず薦められる漫画なんて、私にはほとんどない。

面白い!

田村由美さんが大好きで、BASARAはリアルタイムで読んでました。
    この作品もめちゃくちゃ面白い。
    いつもSFっぽいのに、今回の作品はガラリと雰囲気が変わってありふれた日常の中に起こる、もしかしたら本当にあるかも?と思えるくらいの日常。そしてちょっとしたミステリー。
    なのにこれだけ面白いって、作者さんはどれだけ幅のある人なんだろう。
    整くんのセリフはかゆいところに手が届く内容で、読んでいてスッキリする女性はたくさんいると思います。
    ただ、残念なことに、この作品は恐らく女性の読者さんが多いこと。
    更に言うと、現実は、男性に対して同じ事を話しても、ただの文句、ヒステリーとしか取られないこと。(実体験済)
    そこは、漫画、なかなかうまくいきません(^_^;)。
    やっぱり、整くんみたいに
    男性が感情を入れず淡々と事実を述べるのが一番いいんだろうな。
    読んでいてこちらがイライラする場面で、冷静な整くんに、キュンとします。
    ただのコミュ障なのか、懐が広いのかわからないけど(笑)。

それでも、
    1人でも多くの人に作者さんのメッセージが届くといいなと思います。

連載、いつまで続くかな。
    完結の頃には私は何歳になってるだろう。
    (現在アラフォー)
    早くしてこの作品に出会ってしまって、
    更新を待ち続けるのがせつないです!
    完結してから一気読みしたかった!

by shosho
    こんなん出てたΣ(゚Д゚)

田村先生の大ファンです(*´∀`)紙媒体は全て持ってます
    7SEEDSが完結して寂しく思っていたところ、こんなん見つけて即飛びつきました♪
    BLも少年漫画も甘々な少女漫画も好きですが、田村先生の作品は少女漫画の枠に収まりきらない、圧倒的な世界観があると思います。
    しかもこの作品、今のところ恋愛要素ゼロ(笑)これからもある気がしない(笑)

田村先生の思考回路ってどうなってるんだろう?
    主人公の整(ととのう)の台詞に毎回毎回心洗われる…違うなぁ、目から鱗?
    その通り!だ!
    整が言う事はホントにその通りなんです。ただ誰もそこに考えが至らない。自分の事なのに。
    それを整に図星さされる。
    聞いた側は納得したり、奮起したり、変わる努力をしたり、逆ギレしたり…
    そりゃお悩み相談室扱いもされるってもんで(笑)

あーーーーー、続きがきになるぅーーーーー。
    月刊誌だからなぁーーーーー。
    コミックも買いに行こう。。。

タイトルの意味

読み進めていって、タイトルの意味がわかった気がしました。

このお話は、ミステリーであってミステリーではないのですね。
    作者が本当に作品から世の中に発信したいことは別にある。
    ミステリーはその媒介。
    だからこそ、このタイトルになっているのですね。

整くんが常々感じている一言一言、女として私も常々感じてきました。これを読んで、考えを肯定してもらえた気がしてとても嬉しく感じましたし、世の男性にも読んでもらえたらと思いました。

媒介であるミステリーも、単独で十分面白いのですが、整くんの「刺さる一言(どころではない)」が加わっていることで、他にない唯一無二な空気感が出ています。

一つ気になったのは、掲載雑誌の関係もあるのか、その「刺さる言葉」が男性へのお説教じみた話に偏りがちで、ミステリーの構成に割って入る異物感が目立った箇所が所々あったことです。
    でもこれは完全に私の感覚のものかと思いますし、楽しむのに気にならないレベルです。

多くの人にとって楽しめる、ハッとさせられる、肯定してもらえる作品だと思います。

整くんに関する過去の伏線

昔風のイラストが受け付けないって感想も多々見ますが、実際見てみるととても綺麗なイラストで私は好きです。整くんの顔がちょこちょこネタにされますがカッコいいと思いますし、天パも可愛いです(笑)

話は言わずもがな謎解き系のストーリーは好きなら面白いです。これ原作者さん居ないですよね?作者さんが考えられてるなら凄いと思うレベルです。

・最初の事件で、犯人が整くんの首元掴んだ時に見えた際の首からの火傷痕?
    ・人前に行く時には必ずマフラーをしている
    ・よそのお風呂がダメ(入るなら絶対1人)、銭湯はもっとダメ(火傷痕が見られるから?)
    ・育ての親がいる発言

から整くんも昔は虐待されてたのかなと思ってます。広島が因縁の場所なのか。

とりあえず完結まで読みたい作品です。

我慢できず…

広告でこちらの作品が出てて、ミステリー好きなのもあって毎日無料連載分から読み始めました。
    が、それが大きな間違いでした!
    止まらなくなって残りの話数、一気買いしてしまいました!!
    我路くんカッコいいし、霊?らしきものとの話は所々生きている人間と違う雰囲気出てるし。
    失礼な言い方かもしれませんが、ここ最近のネットマンガのようにだれでも簡単に投稿できる世の中になって本物を見付けるのに苦労しますが、田村さんの作品は言わずもがな本物なのでリアルな人間の描写や心情がスッと入ってくるのでとても心地いいです。
    そう、マンガってこうだよね(*´▽`*)という(語彙力涙)
    あと、やっぱり我路くんカッコいいです(大事なことなので)。好きです。

凄すぎる…!

整くんの話す事って、本当にストンと心に落ちる感じが凄い!
    田村さんは天才だな( ˘ω˘ )

最初のお話は、事件の参考人として任意の聴取を受けた整くんが、警察の方々と世間話をする中で、事実を見つけていくというストーリー。

ゴミ捨ての話が、特に秀逸だと思いました。
    自分の旦那もあいつとおんなじなんで…
    読んでください、特に旦那が家庭の仕事は俺の仕事じゃないタイプの奥様!
    うちは、あー、そこそこ、それだわかってほしかったこと!って感じのスッキリ感を味わいました。

なんて描き手としての幅の広い作家だろう

無料公開になっている第1エピソード、久能のたたみかける長回しが爽快でした。
    目の前にある事実を一つずつ積み上げて現象のみを扱い、犯人像をかためる。ただ、犯人を挙げてお終いではなく、何をどこで掛け違えて、今できることは何なのかを説くところにひかれます。登場人物それぞれの背景もさり気なく伏線としてあって、今後の連載楽がとてもしみ!

トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

70話まで読んで

実際起こっている事を正確に見ようとし、そして感じた事を話さずにいられない主人公・整(ととのう)くん。犯人に仕立て上げられそうになった事から、次々と事件に巻き込まれていきます。持ち前の見る力で解決していきますが、それは新たな事件や謎に引き寄せられて。キーワードは人の名前、星座…。整くんの過去に何が。続きが楽しみです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,422件