主人公が素敵

主人公の女性が、謙虚で本当に素敵だなって思いました。医療に携わっていなくても、人と接する上で凄く重要な事を教えてくれる漫画でした。取材が大変だったと思いますが、続編を期待してます。

とても面白かった

精神科に興味があったので、とても勉強になりました。投薬治療で酷い目に遭うという話を読んだことがあったので、そうではない、患者に寄り添ったケースをみることができて安心しました。こういった病院の方が本当は多いのかな。

リアルな精神科

精神科で看護師をしていましたが、患者さんや看護師、病院の様子がリアルに描かれています。

うんうん!こういうことよくある!と共感できるところ満載です。

患者様の接し方を考えさせられる一冊です。

知らない世界を知る事ができました。
    こういう場所で仕事をしてる方々ってどういう心持ちでいるのかと疑問でしたが少しだけ覗く事ができました。

見た事ない世界

なかなか精神科病棟を見る機会はないので、すごく興味をそそられる。
    ナースになったきっかけもすごく納得できる

統合失調症のことを知りたくて読みました。医学的な内容というより、疾患ではなく患者さん自身を人として寄り添っている感じがとても良かったです。
    心の内側を作者さんが推察して落とし込んでいくのが優しくて、でも変に情緒的に煽るわけでもなく淡々としていて、続編が読みたいと思いました。

すごく面白い。
    『精神科』の中のことは、なかなかわからないけれど、読んでいると理解も出来るし、共感も出来るから面白い。

なかなか聞きにくいことをマンガで読める

精神科って他の科に比べて、知りたくてもなんだか深く聞いてはいけないような気がしてしまいますが、それをマンガで読めていいと思います。活字だと重たいでしょうが、マンガだから読みやすい。
    精神科でも、心の交流があるんだってわかりました。

無料分だけでもおぉ…と思う作品です。
    主人公がなぜ看護師になったのか経緯も興味深いです。

親戚が精神科に入院してたんだけど、描かれている病院はそれよりもかなり大きくて患者さんの数も多そうなのでより大変そうです。

知らない世界で、とても興味を持ちました。大変な仕事だと思います。よく、看護師によるしてはいけない行動などの報道は聞いたことがありますが、看護時自身のこころの持ち方も、ケアーも、必要ですね。