別サイトで脳ミソが出る妄想に囚われている患者の話を読みました。
    主役のナースが、出るわけないでしょのスタンスではなく、出ないかもしれませんよというスタンスで接しているのは良いなと思いました。
    近しい人であればあるほど、そんなわけないじゃんとあしらいがちですが、私もそう切り返せるような人になりたいと思いました。

ほのぼのした作絵なんで、ついつい読んでしまいました。タイトルの精神科ナースの仕事内容に興味があったので、ついつい読んでしまうマンガです。

たまたま

こちらの作品に辿り着いて読み始めましたが、ほのぼのとしておもしろいです。続きが気になります。もっと無料にしてほしい…

心って。

無料版しか読んでいませんが、肉親の突然の死は、やはり知らない間に心を病んでしまう物なんだと思いました。

頑張れ

リアルな世界観で見ていてよかったと思った。働いている人は大変だろうなと思うけど、この作品を通して温かい目で見ようと思った。

現実が優しくかいてある

あまり生々しいのも苦しくなりますが、こちらのタッチだとそこまで受け止めが重くならないで読み進めていけます。

最初に読んだ感想。とにかく深い!深いマンガだなぁと思いました。内臓の病気やケガの治療よりも難しい。すとれすのない世の中になってほしいと切に願います。

精神科って大変

看護師してますが精神科は全く未知の領域ですね。一般病棟とは求められることが全く違う。漫画なのでほんの一部を切り取っただけでしょうがこんな世界もあるのだと、面白かったです。

精神科という閉ざされた世界

はっきりとは分からない心の病気を詳しく描き、精神科という近寄り難く閉ざされた世界を見せてくれた。心の病気への理解も深まる作品。

これが現実

心の病は人それぞれ。同じ人は2人といない。看護師さんも時に悩みながら、ひとりひとりの患者さんに寄り添う。それを淡々と描いているのだが、現状をわかっているから淡々と描けるんだろうなと思う。