【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち8~失われてゆく記憶編のレビューと感想

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

脳の腫瘍が原因で物忘れが激しくなり、普通の生活が出来なくなり家族の顔も忘れてしまう。
    世の中には怖い病気が沢山あるんだと考えさせられます。

by kai1129

統合失調症、昔は精神分裂病と言われていた病気、急に豹変して首を絞められる。病気とはいえいつまた豹変するかも思うと恐いな。精神的な病気は終わりが見えにくく辛い病気ですね。

こんな病気があるなんて、すごく怖いですね。内容は勉強になるけど、絵のタッチ?というかこの家族の会話?が違和感ありすぎて内容がちょっと入ってこない感じでした。

by makmak7

身内が自分の顔がわからなかったら、辛いだろうと思う。それが子供だったら...
    血縁関係が無くても旦那さん、奥さんだったら悲しくてしょうがないだろうと思う。

恐ろしい病気

こんな恐ろしい病気があるなんて全く知りませんでした。全然記憶できなくなる、切なく辛い病気ですね。描写がうまいです。

聞いたことのない病気

今まで聞いたこともないような病気が、世の中にはたくさんあり、たくさんの人が苦しんでいることを知った。

違ような

難病のお話でなく
    親子のホームレスのお話のようですけど
    ちょっとびっくりでした。
    本題のはどちらに

病気はつらい

まさか自分の家族が事故にあって記憶を失うとは思わないだろうに。5歳児と同じなんてきいただけで悲しくなる