みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)

纏足って知ってますか?

高校時代に、国語の時間に、魯迅の作品だったと思うが、その時に纏足と言うのを習った覚えがある。
    清の頃、中国では小さい足こそ美人の証拠としてとても好まれたから、でも、纏足のやり方を知りませんでした。相当痛いと思います。割礼にしても、纏足にしても、どれもこれも男尊女卑に変わりはありません。

人を何の根拠もなく

親バカというか、身元保証が確かでない人になぜ娘を預けられるか、人が良すぎたり信じやすい人が親だと騙されてしまう。自分の人生をダメにされたら、あたまがおかしくなるだろうに、よく正気を持ち続け、たくましい生き抜いたと驚ろく。

きついな、、

無料版で終わりそう、ちょっと設定がきついな、実話をもとに作られてるのかな、主人公が日本人じゃなければ個人的には結構読めるけど、ほんまかいな、ほんまかいな、って考えながら読んでしまうので、話に移入出来ない汗

うーん、なんていうか

絵は女の子もかわいらしくてきれいなんだけど、話はしょっぱなからわりとエグくて残虐なので、繊細な人は読まないほうがいいかな。。。と思う内容でした。もちろん、残酷ものが好きなら全然OKでしょうが。

痛み

初めてこの作品を読んだとき、なんて痛さを与えるような習慣が続いているのだろうかと思った。子の幸せを願うのは親として当たり前だが複雑である。

恐ろし

この漫画読んでると今の時代にうまれてよかったなと思う。自分達も人間だと言いたい。こーゆうのあったのかな、怖いなと思って読んでいました。

タイトルほどは…

タイトルに興味あり無理分を読みました。
    その後購入して続きを読みましたが今ひとつでした。
    モヤモヤする内容、終わり方でした。

今の時代に、日本に生まれてきてよかったです。言い伝えや伝統だとしても、自分達の行う行為がおかしいと思わないのでしょうか。人間って怖い。

はあ…

わかっちゃいるけど、可哀想な話ばかり。漫画家さんも!資料や調べたりしているうちに参ってしまいそうな内容ですね。お疲れ様でした。

酷い話…。

これは実話なのでしょうか。絵は綺麗なので読みやすかったのですが、読み進めると辛くなって来ました。課金はしないかな…。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全26件