【ネタバレあり】こどものおもちゃのレビューと感想(3ページ目)

大人になって読み返して、

小・中学生の頃読んでいました。大人になって最近読み返し、昔はさらっと読んでいた直純くんの深い愛、孤独をしみじみ感じてしまい、涙しました。子供があんな大人でも難しい愛し方ができるの?!とも思いますが、複雑な過去が直純くんを思慮深く大人にしているのかもしれませんね。。さなの過去、羽山の過去、それに伴ったトラウマや心の深い部分がかかれている漫画だと思います。

りぼん連載作品でありながら様々な重いテーマを扱っていますが、ギャグ要素も満載なので読みやすい。
    読んでいて泣いてしまう場面も多くありました。心理描写がとても丁寧です。
    紗南と羽山がくっついたりすれ違って離れたりともどかしい場面が多々ありますが、この2人の関係というか絆はきっと羽山の家の問題が解決したあたりからすごく深くてどんなことがあっても揺るがないんだろうなと思いました。

大好き!

え!これあったの!?子供の頃大好きだった!初めて読んだ漫画です。さなちゃーーーん会いたかったよーーー!荒れ放題の葉山に寄り添うさな、さなにだんだん心開く葉山。2人の経過がたまりません!気づいたら葉山はさなの支えに!さなは葉山の支えに!小学生だった私にはとてつもない憧れでしたー。中学校になってから現れるフウカにハラハラドキドキしました。その展開も見ものです!!

懐かしい

少しシリアスな物語なのに、ギャグっぽいところもあって、サナちゃんの素直さに元気をもらえる。それと、羽山との恋模様が気になる作品です。

連載当時にりぼん世代で読んでました。
    懐かしくてまた読んでみましたが、今読んでもストーリーに引き込まれます。
    小学生の明るい元気な主人公だけど、実は複雑な事情を抱えて生きているという深い内容。ギャグや恋愛要素もあり、特に前半は飽きさせません。笑いあり涙ありで、小学生が主人公なのに、今読んでも感情移入してしまいます。
    改めてよく作り込まれた作品だと思いました。

by satokan

懐かしい!

子供の頃大好きで読んでました!大人になって読んでも、考えさせられる場面もあるので、小花先生の漫画は大好きです。紗南ちゃんは明るく前向きだけど最後に心折れて人形病になってしまい、羽山が泣きながら本音をぶつけるシーンや、羽山が手を負傷するシーン、、これは本当に少女漫画なのかと思うほどシリアスです。当時のりぼんはなかなか大人な話が多かったんですよね。

こーれーはー読まないと損する!
    自分が小学生くらいのときのやつだけど、大人になった今でも、感動するし、考えさせられる。
    羽山くん、ほんとうにかっこいい。
    ふたりが、想い合っているはずなのに、なかなか交わらないもどかしさ。
    まわりにいる人たちの想い。
    すべての人たちのおかげで、ふたりは交わることができたんだとおもう。
    りぼんの中で、1番の名作!

一生のバイブルです

小学校の時むちゃくちゃハマって読んでました。とくに羽山が大好きで❤️
    最初は悪いやつだったけど、サナちゃんにちょっとずつ心を許していって惹かれていったけど、なかなか叶わない恋にドギマギしてました。
    この漫画は、恋愛一色じゃなくて、学級崩壊、家庭内問題、いじめなど、さまざまな社会問題にも触れていて、いろいろ考えさせられます。

りぼんの漫画とは思えない程、深い作品で今の時代にも問題点が合っているような名作だと思います。
    羽山も後に出てくる小森くんも家庭環境に問題があり、それが抑えられず周りに悪影響を与えてしまい、何とか正しい道に進んでいきます。
    重い内容もさなちゃんの明るさや、ジョークなんかで笑えるシーンもあり、様々な困難を乗り越えていく姿が、とても読み応えのある作品だと思います。

サナちゃんがおもしろすぎ!

サナちゃん最高!子供なのに大人びてて、でもそれでも子供で…笑いあり、涙あり、感動ありのいいとこ尽くしなストーリーです。まだ読んでいない人は是非読んで欲しい!同じ作者のハニービターって漫画にサナちゃんや羽山、こどちゃのキャラが登場してくるので未来(こどちゃ完結後の2人)が気になる人はそれも読んでみて欲しい♪