【ネタバレあり】ままならないもんでのレビューと感想

お話の流れ的には必要なのかもしれないけど…チカとは最後までしなくてもよかったんじゃない?って思っちゃいましたね
    付き合ってるっていうだけでも、ほだかとまさとの意識の変化は出せる気がするんだけどな~
    男に処女性求めるのもおかしな話なんで、いいのか?でもな~😩
    最終的にはハッピーエンドなんでいいっちゃいいけど、なんかスッキリしなかったので★マイナスです。

好きだな~

将人とチカの二人は、穂貴に惹かれる瞬間がそれぞれにあって
    友情の線を越えないでいたのに
    ふとしたきっかけで抑えられなくなったって感じかな。
    三角関係といっても二股とかではないし・・・
    穂貴へのアプローチとか全然違って良かったです。
    チカのことがあったせいか、将人がカッコいいしやたらエロく見えてドキドキした。
    チカのキャラも軽いノリだけではなかったので、愛すべき男だなと。
    (五人の中で一番成長した男?!)

恋愛がどうのってばかりでなく、
    仕事のこととか友だち同士の関係とかも描かれていて
    すごく読みやすかったです。

きっと想い合っても穂貴って変わらないのかな~?こんな感じのままなのかな~?
    って、ちょっと先の二人の関係も気になりました。

チカとの関係は必須だったと思う!

チカと穂貴は最後までしなくてもというレビューが多かったけど、チカははじめては好きな人としたかったんだし、最初から覚悟を決めて穂貴と付き合ったんだし、それはそれで私は良かったと思います。将人も、女版の穂貴みたいな性格の奥さんと別れてから穂貴に告白しようと思ったのも、穂貴とチカのことがあったからこそだろうし。作中に出てくるのはみんな魅力的なキャラですが、私もやっぱり穂貴くんに惹かれちゃうなあと納得してしまうくらい、穂貴くんが良いです。しっかりしてるのに繊細で、適当なのに儚げ。
    ハッピーエンドで良かったです。

いつも他人のことを優先する穂高に、想いを寄せるちかとまさとの気持ちがとても切ないです
    自分が別れを切り出さなければ穂高は付き合ってくれると分かっていながらも、ちかが自分から別れを決めたこと、「今日だけでも自分のことだけを考えてくれたらいい」という言葉

今じゃないほうがいいと分かっていながらも想いを伝えてしまう、これまで抑えていた穂高への気持ちがあふれでるまさとのキス
    (個人的にはこのキスがいちばん好きなシーンです💕)

麻生海さんの作品は登場人物の心理描写がすごく繊細で、このサイトの作品は全部読んでます!
    エッチシーンはそれほど多くはないけど、ストーリー重視で読むならほんとにオススメです❗

私としてはちょっとモヤモヤ感が残った話でした。

内容は、
    感情を表に出すのがニガテ(人の感情や自分の感情がよく分からない)な穂貴と何だかんだでグループの中心(言い出したらきかないと言われてるけど、わざとかな?って感じる)のチカ。
    チカは事故で亡くなった兄と間違われて名前を母親呼ばれてたのを母親に指摘した穂貴を好きになる。

結婚していた将人は小学生の時に自分をかばってケガした時から穂貴が好きで、奧さんも事情あり、離婚する。

チカからのアタックで付き合いだした穂貴。付き合い始めが強引だったこともあり、流されまくりの穂貴にチカはほんとに好きだったのに穂貴の為に別れる。

弱ってるところに将人が入ってくるんだけど、ここでも流されて付き合うことに。
    チカの事があったから、多少はちゃんと考えるようになったのかも知れないけど、流され過ぎじゃないですか。穂貴さん!

チカの結婚で、チカを忘れようと将人と最後までしちゃった穂貴。最後は将人と向き合う感じで話は終わって、ハッピーエンド的なんだけど、けど、けど。って残っちゃう。💦

チカの別れる理由が、穂貴の事を兄的感覚で慕ってた、憧れたったとかならまだ良かったんだけどなぁー。

好み

個人的に主人公の性格に愛着を感じました。そして最終的にくっついた彼も攻めとして好みでした。色気がある&ち◯こが大きい攻めは素敵だと感じます。
    主人公の性格のお陰か、三角関係も泥沼化せずに済んでいる気がします。恋愛模様だけでなく、主人公が関わる人(友人、利用者)に対する接し方について熟考している描写も個人的には好みでした。初めに(仮)付き合いした彼は少し可哀想かもしれませんが、自業自得かな。
    最終話読んだあとにスッキリする作品でした。

自分より周りを優先したり、つい人の世話や面倒をみてしまう主人公の穂貴と4人の男友達(同級生)。穂貴を好きだったチカと将人。ゲイではないのに、チカに押されて付き合うことに。やがて気持ちもチカにいくのに、チカの決心で別れてしまう。そして将人と付き合う穂貴。流されっぱなしの穂貴だけど、彼の優しさが好き。。
    私は断然チカ派だから、別れて悲しい。。
    残り4話。将人とどうなるのかなー?

続き、どうしようかなぁ(~_~;)

メガネ男子が好きなのと、絵が好みだったので購入、6話まで読んでますが、なんだかよくわからん、おかしな流れになってきた⤵︎⤵︎将人もチカも穂高が好きで、でも将人は結婚してこどももいて、穂高ははっきりさせないままチカと付き合ってて...?で、6話目の展開...
    チカも将人も、穂貴も、ちょっと何考えてるのかわからない〜~_~;
    私はBLにハッピーエンドを求めてるので、今更だけどレビュー見たら賛否両論な感じだし、絵はほんと好きなんだけど、続き読めるかなぁ。。

ストーリーがすごくいい!

イラストも自分好みですごくキレイで内容もすごく良かったです!
    受けの男の子もすごくいい子で二人の友達から好かれる理由が分かるいい作品でした!
    もともと全員男が好きな訳では無いのですが主人公(受け)の男の子のことが好きで主人公の男の子だから好きなんだろうなって言うのがひしひし伝わって来ました!
    愛の三角関係是非読んでみてほしいです!!!

by 伊能

みんなに幸せになって欲しい思考があるからなんかもやもやした終わり方でした…
    うーん。
    結局二人と付き合う話なんだけど、チカの気持ちを考えると辛い切ないしあっさりしすぎててそんなもんかい!!そんなんで穂貴のこと振り回したんかい!って思う反面その事があったからこそ将人と付き合う可能性という選択肢が生まれたのかな思いました。
    でも穂貴にとってはどっちがいいのかな…将人と付き合って幸せになれたならいいかなと思う事にしました。
    とりあえず個人的にスッキリした終わり方ではありませんでした…

by BL女