【ネタバレあり】トーチソング・エコロジーのレビューと感想

良かった!!

いくえみ綾さんの描く絵と世界観が大好きで、昔はよく買って読んでました。
    この作品は読み終わった後に、心がホワンとなりうっすら涙が出てきました。みんなが幸せになって良かった。
    私もよくメールの打ち間違いするから、今度あえて『ごぬんなそい』と送ってみよう

素晴らしい

どんな話かと読み進めたら、もうかなり最高の内容です。いろんなところで話が繋がって行くのも素敵でした

不思議な世界観

かなり不思議な世界観です。いくえみ作品の中でもダントツかもしれません。主人公は売れない俳優でフリーターみたいな生活してます。

独特な内容だけども面白い。そして幽霊だけど?!スーは峻に会えて話せてよかったなーって思います。峻もスーに思いを伝えられてよかった。そして、今じゃしょっちゅう出てきて話せて何かいい。小さな子供の幽霊が、その姿だけではなく形を変えて色んな人になれるのも面白い。

9話まで読みました。まだ話の初めでこらからどうなるのか楽しみです。いくえみさんの作品は不思議な現象が起こるけど、怖くないし、こういう事は現実にあるんだろうなぁと自然に思えるお話が多い気がします。これから先を読むのが楽しみです。

とても不思議な雰囲気です。
    話がどう転がっていくのか分からないけど、ラブストーリーになるのかな?でも死んだ親友の事実を知った時はびっくりしましたが、、
    謎の少女の正体は無料分ではわからなかったですが、この作家さんの雰囲気が好きなので続きを読んでもいいなぁと思います。

今後が気になる

無料分を読みました。ちょっと無理がある展開と思いつつも斬新な内容、きれいな絵、とてもおもしろくあっという間に読み進めました。女の子は誰?想像通りかそうでないのか、続きが気になります。

好き!

いくえみ先生の作品の中でも、こういう時間の流れの作品はとても好きです。
    主人公のスーが、穏やかにやさしい。
    最初は、スーが優しいからみんな(亡くなった人?)が見えるのか?そしていつまでも離れないのか?と思っていたけれど、心がこちらに残ったままの魂が新しいところへ行くのに、お互いの気持ちが残ったままだったからかなぁ。
    こうして、魂が新しいところへ行くと同時に、スーにもまた、新しい心の拠り所が見つかって、亡くなった人と今を生きてる人との不思議な関係が次の段階へ進む。
    私たちの転機にも、こうした不思議な力が関わってるのかな?なんて思うのも、楽しかったです。
    バタバタとした日常生活の中に生きる私たちも、気持ち、心を大切にしてもう少し丁寧に時間を過ごすいきたいな、と思いました。
    終わり方に光があってよかった!

正直ちょっと怖いけど…もしも本当に見れたらいいなっと思ってしまう。もう会えないけど、会えないからこその思いを伝えるチャンス欲しい

独特のいくえみワールド全開で、大人の非日常な日常がゾクゾクする。
    ラブラブな恋愛だけではないリアルな人間的な愛が詰まって切なくなる。