みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)

新潟の事件が読みたくて。

2話目の話が読みたくて
    購入しました。

そこまで至る経緯
    母親の追い詰められていく心境
    子供もきっとどこかで
    自分から、母親の心が離れていく
    感じがよく、書かれていたと思います。

でも、辛すぎます。
    子供を川に落とす行為を
    正当化する理由にはなりません。

バイバイといった子供の事を
    思うと悲しくて仕方ありませんでした。

自分にも娘がいるので
    感情移入して読んでしまったせいも
    あると思いますが。。

こう言った漫画を読む事、知ることで
    児童虐待を考える機会を持ち
    毎日、どこかで、ある子供への虐待に
    多くの人が気づいて
    減っていくことを祈ります。

実話やからリアル

実話なので描写がリアルです。母親や父親の自分勝手さもクズさもリアルでイライラします。なんだか虐待の罪って軽いんですね。
    人殺して9年しか入らへんなんて。しかも実子。だいたい共通するのは発情した色ボケバカ夫婦。去勢してほしいです。生き残った兄弟はどーなってるんやろか?その辺も気になる。子供に罪はないのに。つぎはまともな家に生まれて幸せになれますよーに。

こんなことが、あるのかと

読んでいて何度も息をのんで次のページへいくのをためらいました。
    そのくらいの絶望感。
    すでに息絶えてから明るみにでた事件なので、救えない命の灯火が消えるまでの道のりをみるのは、本当にきつかった。
    いまのこの情勢で、家にこもりがちになり、悲鳴をあげている子もいるでしょう。
    親なんだからせめてSOSだして。
    甘えるなって言われることをいやがらないでほしい。
    子どもを虐待してしまうから助けてほしいと言ってほしい。
    どうか虐待で命を落とす子どもがいなくなりますように。祈らずにはいられない内容でした。

記憶にも新しい北海道の事件。
    また4年しか経っていないのですね。
    当時、沢山の人が署名しているというのを耳にしました。
    幼少期から虐待を受けた精神的、肉体的苦痛は計り知れない。
    この子の人格が真っ当なのが不思議で仕方ない。
    生徒会をやったり、部活での成績も良く、友達にも笑顔を振りまく。
    とても明るくて優等生タイプだったのだと思います。
    祖母と母親は殺されて当然のことをしました。
    食べ物もロクに与えず(与えてはいたが、ゲテ物)、寒い中夜中からの雪かき、刃物を振りかざす、暴行する。
    同情の感情が女の子にいくのは当たり前でしょう。

胸が痛いです。私も母子家庭で子供を育てていて小さい頃は余裕がないことも多々あって。、思い出しますね。でも、こんなにひどくはないし理解はできません。
    実話をもとにしてるから余計に辛いですね。
    周りの男が最低すぎる‥母親も父親も、彼氏も大人の都合で尊い命が奪われ、辛いですね
    胸が痛いですが、続きをついつい読みたくなってしまう作品でした。

ぼくは死にたくなかった

あまりにもリアルすぎて、泣けてきました。何てことをするんだろう、何でこんなことまでしなくちゃならなかったんだろう?って。自分の事しか考えられない親は子供を持ってはいけないってつくづく思います。一時の感情でそんなことになっても、最後は子供がキズつくだけです。虐待の波が起きないように行政も沢山働いてほしいと思う

不安定な精神

虐待されても、ママ、ママと、最期まで母親の愛情を求めていた男児が痛々しくてかわいそうでなりません。

でも、誰だって不安定になることってある(ここまででないけど)。
    私も、仕事のことでイライラして、全然関係ない人に当たってしまうこともある。
    この話を読んでて、遠い世界のことだと思ってはいけないなと思いました。

購入して、一気に読みました。

これが本当にあった事件だと、本当に生々しく、読みながら激しい怒りがこみあげてきました。

自分のお腹を痛めて産んだ子供を育てる母親になるより、男を選んで自分が女になる馬鹿な女達ばかりで、全く共感できないし、理解できないですね。

ただただ子供たちがかわいそうです。

たくさんな人に呼んで欲しい!!

この漫画は虐待をしてしまう親の育った環境なども描かれているので、とても客観的に読むことができます! やはり虐待は連鎖する… 出てくる大体の親がどう親で、その子供も自分の子供に虐待する… 子供を死なせてしまう親だけが悪いというわけではないんだなぁということをすごく感じる漫画です。

悲しくて涙が止まりません。

どんなに虐待されても、小さな子供は最後まで親にすがる…。その小さな手を振り払えるなんて、悪魔の所業としか思えません。
    虐待が疑われる家に、もっと強制的に第三者が踏み込める制度ができてほしいと本当に思います。
    どんな理由があろうと、虐待は重大な犯罪であるということを再認識しました。