みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供を憎むって・・・

母親も父親も愛情不足だったんだろうな。というか二人とも子供だ。思い通りにならないと癇癪起こす母親・・・
    私も紙一重なのかもしれないが、小さい子供をロフトに隠す、見えないようにするとかありえない。
    夫の姉の借金肩代わりが引き金とはいえ、あり得ないと思った。

こういう事件あったなと思い出しながら読んでますが、どの話も本当にひどい。実話だとは思いたくないレベル。母性なんかなくてもいいよ。でも最低限、同じ人間を、まして自分より弱い人間を虐待するような事はやめてほしい。こういう事件てどうすれば防げるんだろう。

実話だと思うとやりきれません。漫画を読んだ後に検索して事件について調べたりもしました。 餓死事件の話は最後まで母親は虐待だと思っていなかった?みたいなので信じられないです。
    どの話も読んだ後に暗い気分になるのでおすすめはできません

最初の話の感想
    夫の借金がなければこんなことにはならなかったのかなぁ?
    でも主人公が元々不安定な感じだったから何かをきっかけにこうなったのかな‥分からないけどだいき君がかわいそうでした。
    個人的には絵がクセになります。

つらすぎる

児童虐待の実際あった事件を元にしている作品ですが、本当に読むのが辛いです。
    児童虐待の現実がどんなもんなのか真剣に考えるきっかけになります。
    小さなこどもがこんな目に合っている現実があることに危機を感じます。

事実としてはとても悲しい

こういった漫画作品があることで、こんなにも酷い現実が実際にあって、しかも何気なく始まってしまうものだとわかることができました。周りでこういった事があった時に気づけるきっかけになればいいな。

つらい

幼児虐待の悲しいニュースが最近では多いので、漫画で読んでみました。胸が張り裂けそうになります。時代もあるのか、ワンオペ育児が増えたこともあるのか…。わからなくはないけどあってはならないと強く思います。

by ako☆

むごい‥

表題の無料分のみ購読しました。
    内容が実際にあった事件なだけに衝撃的。いろんな虐待の漫画あるけど
    画力、表現力が上手いのか惨さがえげつなかった‥
    トラウマになる内容だった‥

by yui@

児童虐待抑止啓発のために!

子供を持つ親なら痛いほど切ない内容ですが、虐待は許されない、どうにか救える命を増やしていきたいと思ってくれるひとを増やすためにも、こういった作品は読んでみてほしいと思います。

世の中から虐待が無くなればいいのにと思うけど、それは難しいんでしょうね。。。
    子供が欲しくても出ない人もいれば、すぐ出来て育てる気もない人もいる。上手いこと巡り合いがあればいいのになと思います。