みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 最下層遊女~陰湿いじめ・残酷折檻~」(ネタバレ非表示)

愛は人を鬼に変えてしまう

第二話の安達原の鬼婆を読みました。

安達原の伝説をベースに、年若い主人公・楓を上手に使ったストーリーになっています。

元々は善良な心の持ち主が、いかにして鬼の心を持つようになるのか。

悲しく描かれているのが印象的でした。

最後のシーンは、雨月物語の青頭巾と似ています。

戦争という恐ろしいものが人を鬼に変えてしまう理を知って、出家し尼となった主人公。

そして愛執の果てに鬼婆に身を変じた岩手御前は

悲しい宿命の後に白骨となって残ります。

しみじみと良いお話でした。

昔は本当にこんな感じだったのかなぁ😰
    こんな風に復讐して逆転できるのはホント少ないだろうな。
    きっとはめられて泣き寝入りやそのまま命を落とした人の方が多そう…と、考えるとこの作品は凄惨でありながらもハッピーエンドなのかもしれません😣
    今の平和と平等はこの時代の多くの犠牲の上に成り立った世界なのだと胸に刻んでおこうと思います。

更々読める短編集

最初のこぶとり話→ありがち昼ドラみたい。二作目は有名な鬼女モチーフ。クビちょんぱ場面さえも、とりたてて陰湿でも残酷でもなくみえる絵柄が救いのサラサラ読める短編集を12分割しているから、、余剰ポイントがあるときにはいいかもです。

痛々しい

途中から痛々しくて読めなくなりました。
    理不尽の極みです。
    信じていた友達に裏切られてすごく傷付いてるのに頃、プロポーズしてきた男性までもがそっぽ向くとかあり得ないです。
    味方になってほしかったなぁ。

残酷な時代劇

各地に伝説となっていたり、歴史に残る話しが基になっていますが、脚色が面白く、よりドラマチックな展開になっています。でも読んでいくと、こわいなあ、と思うことが沢山ありました。

女性のこわさ

最初のお話はハッピーエンドで良いのでしょうか?女性の怖さや悲しさが詰まったお話ですが続きが気になって読み進めました。2番目のお話はもう救いがなくて辛いです。

無料+有料1読みました

無料2話と有料1話を読みました。
    とてもサクサク読めるし、何より最後はスカッとしてとても良かったです。気が向けばちがう話も読んでみたいと思います★

こんな

昔から陰湿なイジメって存在するんですね。
    遊女の世界って本当に大変ですし、でも家族の為に働いてた人も沢山いるんですよね。

一つめのお話しを読み終えて2つめを
    読んでいます。かなり残酷で哀れなお話しでした。人間とは欲深く、因果応報な結末でした

絵が綺麗でした。
    女の嫉妬はなによりも怖いと思いました。
    無料分しか読めていないので、ポイントが入ったら続きを読みたいです。