みんなのレビューと感想「離婚ともだち」(ネタバレ非表示)

古い内容?

ちょっと無料のとこだけ読んでみたんですけど、

携帯電話すら使っている様子が無いので、

この作品は、かなり古い時代の内容かな?1990年代くらいに描かれたの?

離婚って、しんどいのでしょうね。

結婚するより100倍以上苦しいのかもしれない。

しかし、自分が人間らしく生きられる道が、それしか無ければ

真っ直ぐ前を向いて、突き進んでいく方が建設的な生き方ですよね。

女は強し

覚悟を決めた女は強いです。
    弱そうに見えても、いざとなったら一人で立ち向かえる強さをまだています。
    可愛い子供がいるなら尚更です。
    子供のためになら何だって出来るのがパン母親。
    飲んだくれたダメな父親はいらない。
    離婚して正解です。
    子供のためにもダメな親はいらないと思う。
    性格や環境もまだたく違う3人が集まって、更に強い女になっていく姿が良かったです。

覚悟を決めた女性は強い。決めるまでの辛さは三者三様で、それは辛い…得たものもあっただろうけど、辛い…。離婚をするときめて、自分たちで楽しい人生を立て直していく様子は痛快でした。こどもがいると、こどもにとっては良いパパなこともあって、そこが母親としては、きつくてこたえるところだなぁと思いました。

三人三様の物語

地主の初老の女性、キャリア・ウーマンの女性、幼い子供二人を抱えた女性三人が、離婚して三組で生活する話。
    幼い子供二人の女性が、離婚成立していないのに、若い男性漫画家の家に、子連れでアシスタントに行くのが凄いです。
    世間知らずというか、びっくりしましたが、三組の女性を応援します。

それぞれの

3人それぞれの離婚までのストーリーがとても共感でき、おばちゃんも実はすごい頭の切れる人だったってとこはスカッとしました。みんなで仲良くなって協力して離婚してくところがとっても良い。
    主人公の旦那がちょっと嫌です。

女性は共感できる

いつの時代でも女性は共感できる話、設定の三者三様がいい。
    キャリアウーマン、普通の子連れ主婦、そして大物、大仏の大家さん(笑。
    ハッピーエンドを予感させてくれる力強い読みやすい漫画。

それぞれの家庭には、夫婦仲がうまくいかない離婚したい理由は本当に様々で、その理由はひとつじゃなく小さなことの積み重ねやその根本がかわらないことにあると思う。みんなただ穏やかな幸せを感じたいだけだと思うけど。人と人は難しい。

クソ男

読んでいて胸糞悪くなりました。
    自分の欲だけに生きているクソ旦那。簡単に堕ろせばいいなんて口にしてほしくない。そんなにヤりたいのなら一人でヤってろって感じです。私なら即離婚しています。

面白かった

毎回楽しみに拝見しています。ありそうでない感じですが、とてもいいなぁ、なんて羨ましく思う事もありました。こんなアパートあったら入りたいです!

なんとなく無料だからと思って読み始めましたが思っていた以上に3人の行く末が気になって気になってあっという間によんてしまいました