みんなのレビューと感想「路地裏しっぽ診療所」(ネタバレ非表示)

絵が可愛い!動物たちが、どこかリアル!!

高評価に惹かれて、読み始めました。
    動物嫌いのやさしい大学生が、実は動物から好かれる手を持っていて、動物病院でバイトをするなかで、様々な動物達の、悲しい状況に出くわす。
    無知で無責任な傲慢で身勝手な飼い主=人間の、皺寄せを一手に受ける動物たちのストーリーは、ほのぼの感動〜の話を通して、考えさせられました。

皆に読んでもらいたい作品です

可愛いらしい絵とほのぼのした感じの中に生き物を飼うことの大変さや飼い主としての覚悟等作者さんからのメッセージがたくさんつまった作品です。わんちゃんが家族の一員として過ごしていたので、悲しかったり嬉しかったりの涙がとまらないお話はかりでした。みらいちゃんがなずなちゃんに迎えいれてもらって本当に良かったです。

生真面目かわいいスタイル

元祖動物病院モノのH大学の病院みたいなのを期待して読み始めましたが、アテが外れて、見事に少女漫画になっています。最終的に悪態をつく先生とヒロインが結ばれるのかなとか思うのですが、安易にトラブルが収束するので、笑いも少なめだし、H大学病院の方が読み応えあったな…という主観が消えないので、★減らしました。

なかなかユニークなスタートですね

可愛いぬいぐるみや画像は好きでも本物のワンちゃんネコちゃんは苦手だなんて面白い設定でこれから楽しみですね。

面白いし勉強になります

漫画として面白い上に、知らなきゃいけない事が沢山描かれています。
    ペット業界の闇みたいなものもあり、ペットを買っていなくても、社会でこのようなことが起きていることは知った方が良いと感じます。
    そして、主人公が魅力的で、優しい気持ちになれます。

ペットブームの闇

動物好きだけど責任が重いし金銭的にも無理だし飼ってこなかった。この漫画を読んで命を預かる重みを改めて感じたのと、ペットショップでぬいぐるみ選ぶような感じでいる親子やカップルの多さに辟易。ホントに最期まで一緒にいる覚悟がないとダメなんだと思う。

動物が苦手な彼女が 野良犬を飼うことになって めぐり会った動物病院の先生が苦手な感じでした。動物を愛するがゆえに厳しくなる。責任のない飼い主がおおいなかで だんだん動物が好きになっていくなんて それを職業にしてしまいそうなんて 素敵です。応援してます。

動物が苦手な主人公が動物と触れあい動物好きになり、動物病院でのアルバイトで動物について知ってきくお話し。
    何故、去勢避妊手術が必要なのか、動物についても色々な問題も取り上げられていて、それを知るきっかけにもなると思います。

斎藤先生の作品を久しぶりに読み始めて、とても新鮮な感覚です。ペットの取り巻く問題をかなり深く投げかけてる印象です。主人公はきっと成長しながら未来が開けていくんだろうなと予想しながら読み続けていきたいと思いました。

無料配信分20話まで読みました。
    無知って怖いな…と改めて思いました。
    無責任で無知な飼い主がイラつきますが、この作品を読んで少しでも動物を飼うということを知り、考えてくれる人が増えると良いなぁ…と思います。

by SPARK