みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋」(ネタバレ非表示)

まだ4話までしか読んでいないのですが、30歳で子持ちにしては考え方が幼い。

金銭面で危機感を持っていると言いながら、面倒なことは後回しにしている感じ。
    子供のことも、一番大切と言いながら面接先にさえ子供の存在を隠そうとしていて意味がわからない。

自分が渚を意識しているから子供の存在を知られたくないんでしょ。
    何だかんだと理由をつけて「直接言えない」と後悔するふり?の姿にイライラしました。

この先は渚にフラフラしてしまうんでしょうが、子持ちの自覚が無い母親に嫌悪感を抱きそう。

絵柄は綺麗で好みですが、ストーリーが浅はかな感じがしました。

by mikan52

最初で最後の??

無料分だけ読みました。
    最初で最後のママの恋??
    ママになってからは最初で最後のってことかな??
    独身時代には恋したから結婚したんだよね?子どもも作ったんだよね??
    ??だらけでした。
    離婚理由が元夫の浮気なら慰謝料も養育費も出来る限りぶんどってやればいいのに。傷つきたくないのかなんなのか。
    理由はよくわからないけど子どものこと考えたら綺麗事言っていられないじゃない。
    それからシングルなんだから恋愛してもいいんじゃない?でも子どもを隠すのはぜっったいにダメ。だから私の中では無理です。この主人公。
    続きは買いません。

詰めが甘すぎ

私もシングルマザーなので、興味を持って読んでみました。
    ママでも、恋したい、というのはすごくよくわかる。

けど、設定が甘すぎる。
    というか、家族構成を偽って就活ができるはずがないのにそれをしているところからして共感できません。
    どんな事情でシンママになったかまだわからないけど、スキルアップして仕事を見つけようとかではなく、楽な方に逃げているようにした見えないので、評価は低いです。

シングルマザーの最後の恋‼️って言うぐらいなら、もうちょい泥臭く強く子供と生ながら恋を再び!の内容なら、読みたかったな…
    子供ふせて、未婚で就活の意味が分からない。世の中厳しいけど、現実のシングルマザーは、たくましいよ!!
    恋していいし、幸せになってもちろんいい!だけど、この描き方は、世のシングルマザーに失礼です。

子供の存在を隠す母親に共感できない。

シングルマザーが恋したっていい。応援したい。でもこの母親には共感できません。子供の存在を隠そうとする姿に引きました。

辛い状況に置かれているからこそ、子供の存在が支えになるんじゃないの?就活のため恋のために、子供がマイナス要素??

絵もストーリーも安っぽく、好みではありませんでした。

ペラい

この作者さんは子持ちの葛藤はさっぱりわからんのだろうな、という総括に尽きる。
    それぞれのキャラの人物像がペラいし、言動も幼いし、展開も雑だし、全く共感できない。
    シングルマザーの葛藤もシングルゆえではなくて、この女が馬鹿なだけだろう、と思ってしまう。実際のシングルで頑張ってる子達は恋愛しつつも子供第一は揺るがない子がほとんど。
    そのうえで現実と折り合いをつけていくしかないと頑張ってる。恋愛の良い面も悪い面も見たから、シングルマザーなんでしょ?なんでこんな頭の中ポワッポワで高校生みたいに恋愛に熱上げてんの?あと、ヤワすぎない?離婚て相当体力使うだろうし(傍から見ててそう思う)、別れたら取り返しがつかないし、駆け引きなんてほぼできない。そんなギリギリの精神使った経験ある子が機会を逃したりすれ違ったり、会話が足りなかったりとするかね?結婚生活で何度もそんなの乗り越えてないの?と、まったく共感できませんでした!

絵はすき

だけど話の内容がまだ無料分しか読んでないけどなんで子供の存在を消そうとするのかわからない。
    まず子供いる前提で話を進めるのが普通じゃないのか。
    子供がいる身としてはそこら辺の考えが全くわからないです。
    別に子供いても恋はしていいと思うし子供が大切ならなおのこと子供のことまで受け入れてくれる人でないと、って思う。
    30歳にしては私よりも考えがバカ。

設定ガバガバすぎ

まず、30歳のシングルマザーが嘘ついて就活ってのがリアリティない。
    子育て頑張ってたのに、再会した幼なじみにすぐ惹かれるなんて有り得ない。
    母親なのに、預貯金10万弱で生活カツカツなのに、恋愛にうつつ抜かしてていいの?

30歳と思えない思考に全くついていけない。
    とにかくリアリティなさすぎ。
    主人公、夢見るのも大概にって思う。

んー

ネームは惹かれる感じなんだけど…
    子ども産んで半年で離婚して、どうやって子育てしていくつもりなんだろうか。
    昔馴染みに出逢って、好意を寄せられて頼れる人に出逢ったから丸依存?

他のレビューにもあるように、30バツイチ子ありには
    もう少しリアルで現実味のある方が好きかな。

主人公は結婚して子ども産んで離婚して、再開した初恋の彼はイケメンのハイスペになってて独身で今でも主人公のことが好きで…
    都合のよい展開だと思いました。
    別に恋してもいいし、漫画だからと言われればそれまでだけど、子供の存在を隠して仕事と恋愛をしようとする主人公に誰が共感するのか謎だと思います。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全64件