【ネタバレあり】最初で最後のママの恋のレビューと感想(2ページ目)

身近にいるシングルマザーはバリバリ働いていて、お相手も妻子持ちの医者だし、苦労しているシングルマザーの気持ちがよくわからないけど、残業できない理由で断られたら嘘もついちゃうのかな。
    渚の同僚は嫌な奴だと思ったら、渚にその気がないと知ったら二人にアドバイスするとかすごくいい人だった。このお話にはあまりイライラするキャラはいなくてモヤモヤすることもなく読めました。

渚からの借金を返済するまで結婚しなかったのは、史織のケジメなんですかね。

シングルマザー

シングルマザーになったことで、色々と肩身の狭い思いをしてる感じが目立つ作品だな…と。
    私も母親ですが、シングルでも恋愛に仕事に子供のことに全てに於いて、欲張りになってもいいと思います。
    主人公のように卑屈になることはないかなと。ただ、シングルマザーではないので、事細かく気持ちを描いて理解するには、ちょっと難しいかもしれないので、気楽に読めればいいのではないかなと思います。

私は

この、作者さんが大好きです。いつも現れてくれる、ヒーローに胸があつくなります。
    子供がいるのを理由に好きな人を諦めてそのくせ寂しさと劣等感とイライラしたあとの罪悪感より、こんなお話の方が余程、健全なのでは…と、思ったりもします。
    こんな素敵な人、そうそういないだろうけど捨てなもんじゃないなぁって少し考え方の角度を、変えても良いかなぁって思いました。

じれ恋好きだけどちょっと無理だった件

シングルマザーの恋がどうのとか言う気はさらさらりともないけど、子どもの存在隠して就職なんてまずありえん。
    シングル雇う側にもメリットあるし(企業側にシングル雇うと助成金出ますしね。)保険どないすんの?と。
    それに恋愛感情に子ども隠したらだめ。破綻一直線。親ってのは子ども生んだ時点でその命に全責任あると思ってるので、そういうものを一切合切切り捨てる真似とか創作ものでされても不快。
    シングルの不安感とかあるのもわかるし、育てていく上でお金がない不安も、健康不安も全部一人でひっかぶる大変さもわかる。でも導入で『子どもの存在隠した』って部分が納得行かないからこれ以上は読まない。
    幼馴染みとの再開とか面白そうな気配はするんだけど、うーん、無し。

最後がドタバタ

最初は面白そうって読んでたけどシングルマザーって相当な覚悟がいるのにこのヒロインは考えが甘すぎ。
    大人になりきれてない女性が結婚、出産、シングルになった感じ。
    子供が第一って言いながら二人の男性の好意に甘えて結局自分が一番なのかな?って思わせる場面が多々ある。
    最終話は10年後になってドタバタと終わるし、男性に頼らなきゃいけない甘ちゃんなのに10年間結婚しないで彼を待たせるって…
    同じ女性として共感できない
    ちょっとあり得ないなという印象です。

うーん。イマイチ。

世の中のママに夢を見せて貰える作品かと思って最後まで読んだけど、課金してまで読むことなかった。残念。
    主人公、もっとしっかり者の方が応援できたかな。だらしない感じがした。保育園の先生からの告白はちょっと面白かった。夢を見させて貰えた気がする。
    最後の終わり方もイマイチ。借金返すのに10年かかってたら主人公40歳…ないわぁ。しかも太ってるとか。
    綺麗で可愛いままのハッピーエンドを期待した。
    むしろ、子供が大きくなって親より綺麗ってないわぁ。

by 治美

シングルマザーの最後の恋‼️って言うぐらいなら、もうちょい泥臭く強く子供と生ながら恋を再び!の内容なら、読みたかったな…
    子供ふせて、未婚で就活の意味が分からない。世の中厳しいけど、現実のシングルマザーは、たくましいよ!!
    恋していいし、幸せになってもちろんいい!だけど、この描き方は、世のシングルマザーに失礼です。

続きが気になる

子どもがいるのにいない設定で申し込むのは確かにうーんと思ったけど、そうでもしないと仕事が見つからないから苦しい気持ちになりながらしたことだから、そこは気になりませんでした。
    シングルだったら、出会いがあったら恋もするのかなぁ〜…その辺はわかりませんが、絵もきれいで、話の入り方も引き込まれる感じでよかったです。相手が年下なのがちょっとな…

幸せになって❤️

ずっと心の中にいた相手と遠回りしたけど最後は結ばれる❤️よかったですね。

でも、しおりが東京へ出たのは渚をわすれるため?
    それで違う人と結婚したの?元旦那は自分より好きな相手がいる事に気づいて辛かったんだろうな。それで浮気っていうのはダメだけど。

苦労して苦労して最後本当に好きな相手と一緒になれてよかったね。

頑張るヒロインを応援したくなる!

年下の幼馴染と再会した、
    バツイチシングルマザーがヒロイン。
    私は子供を預けている保育園の先生推しです(笑)
    どの登場人物も憎めなくて、
    愛すべきキャラで、ハラハラすることもありましたが、
    素敵な物語でした。
    私的には、二人が早くくっついて、
    二人の子供も産んで欲しかったな、と思ってしまいました。
    なので星4つ。